翻过那座山作文
人生起落如四季更替,有阳光明媚的春,也有寒冷刺骨的冬,春冬交替,人生才有乐趣。
那是一个午后,阳光照进窗户,偷偷地趴在我的床前,不觉有些困意。醒来发现,雨珠已挂满窗户,雨声时缓时急。我坐在椅子上,思索着这道令我百思不得其解的难题。抱怨着:“这什么鬼天气,使我心情雪上加霜。”
简简单单的一个三角形,一条边的长度怎么能够求出角的度数呢?我注视着这道题,翻着课本,大脑不停转动着,拿着笔,记录着思路,逐渐向正确结论驶去。此时,我就像一个登山者,缓缓向这险峻的高山顶攀登。马上就要看见曙光,一盆冷水倾泻下来,浇灭了我火热的心,也阻止了我前进的动力,一组数据告诉我,又是计算错误。
缓口气,打开窗户,望着这雨中的世界,闻着青草味,带有花的香气扑鼻而来。听着雨珠与土地碰撞发出的响声,瞬间烦闷全都拒之耳外。低下头,无意间看到一只蜗牛在窗外缓缓前进,雨珠滴落到它身上,浸湿了它的小房子,它依然“负重前行”。我恍然大悟,就是这种精神,不惧困难,持之以恒。我还没登到山顶,又怎能放弃?
重回登“山”之路,缓缓地向山顶爬去,钟表的“嘀嗒”声陆续从我耳边飘过。我登上这险峻的“山峰”,紧接着就是父亲的批改。批改就像下山,有时安然无恙着陆,有时跌入深谷,摔得粉身碎骨。我忐忑着,那就听天由命吧。望着父亲手中的笔在飞速划动着,紧接着这道题的答案便呈现在我的面前。我做对了,我终于翻过了那座山。
望着窗外,雨停了。蜗牛早已不知去向,只留下长长的白色的印子,这是它的登山路。
在登山路上,也许会历经坎坷,但只要翻过这座山,站在峰顶,就会收获一袖清风,一缕芬芳。