星期五下午是我们住校生回家的时间。每次妈妈接我的时候,她都给我买好吃的。这次,妈妈给我买了一个北京烤鸭。在摊位前,我看着那油光焦黄的鸭子,闻着那香喷喷的味道,口水都要流出来了,恨不得马上咬一口。当卖鸭子的人切鸭子时,我发现了一个问题:这只鸭子有四条腿?我非常好奇,禁不住问了一句,“怎么这只鸭子有四条腿呀?”那个卖鸭子的人边切鸭子边笑着说:“你见过四条腿的鸭子吗?”说着,他拎起另外一只鸭子让我看,“你说说,四条腿在哪儿?”我看上面有两条,下面有两条,不是四条吗?卖鸭子的人哈哈大笑,说:“那上面的两个是鸭子的翅膀呀。”我听后,觉得又尴尬又可笑。
北京烤鸭分装在两个盒子和两个袋子里。一个盒子是鸭肉,一个盒子是鸭骨头。一个袋子是葱丝,一个袋子是薄面饼。那一盒鸭骨头可以做个鸭汤,放点香菜,非常美味。
我周末在伯父家住,所以我把烤鸭带到了伯父家。堂哥还没有吃过北京烤鸭,他上来就用筷子夹鸭肉,我急忙挡住他,我先给他做了一次示范。吃的时候先拿一张薄饼,再用筷子夹点葱丝和鸭肉,然后再把饼卷起来,最后放在嘴里。
堂哥学会了吃烤鸭,可大事不好。只见他一手拿着饼,一手拿着筷子,一个接一个地吃,一边吃一边说美味,好吃。真是狼吞虎咽!我在旁边看着越来越少的鸭肉,也急忙地吃了起来。我和哥哥的“吃货大战”开始了。
我们两个经过一番激烈“争斗”,最后鸭肉和葱丝吃完了。我们就开始卷土豆丝,生菜吃,没有甜面酱,我们就换成番茄酱,真是吃得一塌糊涂。最后我俩的肚子都快要撑爆了。
我觉得这一顿饭是我吃过的最好的饭,我要把它记录下来,保存在我的记忆里。