清明雨作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗描绘的是清明节的景象。接下来,我来给大家介绍一下清明节吧!
让我们来说说清明节的由来把。在这之前,我们必须了解另外两个节日:上巳节和寒食节。
上巳节的主要活动是插柳,传说柳条可以驱邪,于是在上巳节这天,人们都会编柳条,折柳枝插在身上。除了插柳,上巳节还有一个习俗,那就是洗冷水澡,据说这样就可以洗掉身上的晦气,迎接新的一年了。
寒食节有一个奇葩的传说:春秋时期,当时晋文公重耳流亡国外。有一次,他饿晕了,跟着他的介子推直接割了块大腿肉给他吃。后来,晋文公发达了,想报答介子推,但介子推不答应,还躲进了深山里不肯出来。晋文公没办法,只好放火,想把介子推从深山里逼出来,但火候没掌握好,把介子推烧没了。晋文公非常后悔,所以他下令,一个月里,所有人都不能生火,只能吃冷饭。到了唐朝,大家实在是吃不消了,于是唐玄宗下令,寒食节三天就够了。这三天分别是大寒食、官寒食和小寒食(小寒食这天正好就是清明)。
清明本来不是节日,只是一个节气。那他为什么会变成一个节日呢?因为它正好紧跟着受苦的寒食节,于是呢,大家纷纷在这一天出门踏青郊游。
但当时人们还是只庆祝上巳节,寒食节和清明都可有可无。直到唐朝,人们把清明的踏青郊游变成寒食节做的事情。一晃又到了宋代,寒食节的地位虽然提升了,可还是要扫墓、吃冷饭啊!远远不如清明受欢迎,于是清明从寒食节当中独立了出来,成为了一个娱乐性节日。因为太好玩了,所以清明节在宋代成功逆袭成为了最受欢迎的节日。并且吸收了寒食节的扫墓和上巳节的插柳,加上自身的踏青郊游,就形成了我们熟悉的清明节。
清明节常常让人感叹生死离别,但对我来说,也是一个踏青赏花的好时节。