我奶奶作文
我敬佩交警叔叔,因为交警叔叔不管风吹雨打,烈日暴晒都在马路指挥交通;我敬佩公交车司机,因为司机叔叔开着这么个庞然大物也毫不紧张;我敬佩环卫工人,因为世界没有了他们就会臭气薰天。但是,我最为之敬佩的还是我可亲可敬的奶奶。
奶奶是在食堂工作,每天早上天还没亮就起床和另一位一同工作的“挚友”一起去买菜了,奶奶都会骑着一辆破旧不堪的自行车去上班,这辆车的坐垫已经换了不知几个了,不管双休日还是平常工作日,这辆破旧的自行车都会风雨无阻陪奶奶去上班。奶奶早已退休快5年了,但仍然不肯闲下来。
有一次,我也跟着奶奶一起去工厂,只见食堂里面有二个大锅,锅沿包着一圈不锈钢,煮起菜时一加热,那圈不锈钢边沿“滋滋”作响,上面昌着水泡,不小心碰到的话皮肤就会烫出一个个水泡。奶奶每天都要给近200个员工烧菜,奶奶的两位“挚友”只是帮奶奶打打下手,洗洗菜、卖卖饭。
夏天,炎热的天气使我透不过气,奶奶食堂开着大火,温度更是高的可怕,但奶奶仍旧不歇着,在火海般的食堂中烧菜,“啪”的一声,油“弹”了出来,亲了一下奶奶的脸,一个“蛋”长了出来,但奶奶还是粥烧菜。
我曾多次提出让奶奶退休,但奶奶坚持拒绝,说自己天生的“劳碌命”,一但停下来肯定会生病的。
这就是我最敬佩的人,一位普通的食堂工作者,在自己的岗位上工作了20多年也不停下来,这20多年包含了奶奶多少汗水,但也给奶奶带来了美好的回忆和交不完的朋友。