和时间赛跑作文
你一定见过呼啸而过的消防车吧,但你知道消防车里都装有什么东西吗?当火警警报拉响的时候,消防战士们多少时间内整装出发?那些为人们赴汤蹈火的战士,他们会有怎样的梦想?带着这些问题,西湖小学501葵花籽小队的队员们走进了杭州市公安消防支队西湖中队,去寻访和参观。
接待我们的是西湖中队的建队长。建队长告诉我们,西湖中队建立于1953年,是杭州市的先进中队,获得过全国青年文明号等荣誉。建队长带领我们参观中队的六辆消防车,他仔细地给我们介绍消防车里的设备,以及每辆消防车的功能。这些消防车有的里面装着泡沫和水,主要是用于灭火;有的里面装着救援工具,主要是用于交通事故中被困人员的救援;还有的消防车上装着登高的云梯,最高可达55米,用于解救被困高楼的人员。让我们印象最深刻的是消防队员的装备,衣服、裤子、帽子、鞋子、救援装备这一套行头共重70公斤,相当于一个成年人的体重,消防队员每次去救火时都要背着这么重的一套装备跑上跑下。建队长告诉我们,深蓝广场着火时候,他背着这套装备两次跑上21楼去救火,等灭火结束时,他感觉自己差点就虚脱了。虽然装备非常复杂,但他们只能在非常短的时间内穿好它。当火警警报拉响时,不管消防战士在哪个角落,都必须在45秒内整装出发。对他们来说时间就意味着生命,他们必须成为和时间赛跑的,。为了达到45秒的这个目标,他们就一遍一遍的练,直到符合要求为止。那么这些战士的梦想是什么?在面对熊熊烈火时,他们又是怎样克服心中的恐惧呢?建队长和他的战友说,他们有一个梦想:那就是要保卫人们的生命和财产安全,有着这样的梦想和信念,他们就不恐惧,训练时也不觉得苦了。
向这些和时间赛跑的战士们致敬!