勤俭节约从我做起作文
勤俭节约是我们中国人民的美德,可是做起来却很难。所以我们要勤俭节约,从我做起,而不是浪费资源和粮食。
我奶奶就是一个勤俭节约的例子。比如说她一盆水可以先用来洗脸,再用来洗脚,洗完脚还能拿去冲马桶。可我们就没有像她那么节约,但是她也时常教导我说:“千万不要让最后一滴水成为我们自己的眼泪,其实所有人都应该节约用水的,因为地球上的淡水并没有我们想象的那么多。”
当然,我的家里面还有个反例子呢。我的弟弟吃饭老是会浪费,比如说给他盛一碗饭,他只能吃掉半碗。那半碗饭还有好几口都是掉在地板上的,而且吃饭还很慢,半碗饭他要琢磨个四十几分钟才能吃完。看他吃饭都来气,而且他甚至把饭倒在我们家的阳台上。他特别的浪费食物,可是呢,吃别的东西却很厉害。妈妈也经常批评他,可他就是屡教不改。于是妈妈便对他说:“儿子,你知道吗?每一粒米都是农民伯伯辛苦种出来的,像你这么浪费,你对得起他们吗?”《悯农》大家都学过,并且都知道里面的含义。可是,又有谁能一直做到不浪费呢?
在我们的生活中电也很重要。如果世界上没有了电,那世界都将变成一个黑暗的地方。可是,我家永远都是灯火通明。我回到家写作业,开起小台灯,才不管是中午还是晚上。每次吃过晚饭,爸爸妈妈便开启客厅的大灯来看电视。后来奶奶来到了我们的家,实在看不下去了。她尽可能的让我们少开灯,后来我们家慢慢地就形成了少开灯的习惯。
记得原来奶奶在老家经常会把喝过的饮料瓶,塑料瓶,易拉罐啊收集起来。等到收废品的人来,她便卖出去。因为收废品的老爷爷跟我们说,这些塑料瓶还可以拿来加工做成衣服呢。
当然,我也是个节省小能手。我会把一些空瓶子做成花瓶。我还会把一些不要用的废纸,折成一些漂亮的装饰品。我还很少花钱买玩具。都是把一些不要的东西废物利用,做成自己想要的一些东西。
勤俭节约不是靠一个人就可以的,而是要靠大家齐心协力的。我们要让“勤俭节约”这个词传遍每一个角落。因此,勤俭节约,从我做起!