勤俭节约从我做起作文
节俭,从我做起“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是每个同学都能朗朗上口的千古名句。这首诗让我们懂得了劳动的件辛苦,同时也深深懂得了节俭的重要性。事实上我们的先辈一直都把节俭当做我们中华民族的美德。
然而,在现实生活中,浪费的现象非常严重,就拿身边的同学来说,有的同学一味追求新的文具、频繁地更换文具,有的同学禁不住诱惑,每天都买很多的零食,有的同学经常攀比炫耀自己的衣服,说起名牌来如数家珍。
更让人感动失望的是有些同学眼里似乎非但不让人羞涩的事,反而成了一种值得追求的时尚,吃饭只吃几口就倒掉才显得有派,好好的衣服不想穿了随手人扔掉才显得酷,更有甚者,当你批评这些现象时,一些学生甚至还说:“花的不是你的钱,我的东西,怎么处理又没有损害你的利益,何必要你来指手画脚。”“现在生活水平提高了,倒点饭菜可以理解,用不着这么斤斤计较。”我国是农业大国,这点粮食算什么?
可是,虽然我们现在条件好了,但一些贫困山区有些连饭都吃不上,冬天连个厚一点的棉袄都没有,更别说羽绒服了,有些连水都喝不上,而我们却整天都在浪费水。
其实,在日常生活中,或许我们只是举手之劳,就能节约一粒米,一滴水,一度电,只要我们稍加注意就能节约一张纸,一枝笔,一毛钱,那样的话,许多贫困的人口,就有吃的,有了穿的,许多贫困学生就能圆了上学的梦啊!
据许多报纸杂志上介绍,即使是富裕的西方国家,也是很注重节俭,从来都是富日子穷过,而我们呢?比起人家富裕程度来,人均收入尚你值得一提,却学会了穷日子富过。
“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”只要我们从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,我们就会为社会,为国家做出实实在在的贡献。