勤俭节约从我做起作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是一首我们每一个人都耳熟能详的千古名诗,它让我们懂得了劳动的艰辛与不易。我们所吃的每一粒粮食都包含了农民们的心血与汗水,每一粒粮食都是来之不易的。正因如此,我们中华民族才有“勤俭节约”这一传统美德。
我的父母从小就教育我,吃饭时不要三心二意,不要让米饭粒洒在桌子上;在外吃饭时,吃多少点多少,吃不完的打包带走,不能浪费;出门时记得随手关灯......父母从小的严格要求,使我现在成长为一个懂得节约的孩子。我一直牢记父母的话,不但做到父母所要求的,自己也会主动做一些自己力所能及的节约的小事。因为我是一名初中生了,就更应该从小事做起,节约一滴水,节约一粒米。这样,日积月累,就会“滴水汇成河,粒米赞成筐。”我们的班主任也是一位注重节约的人,他会专门安排班里几个同学在我们升旗,做操,上体育课课等时间把班里的灯关了,放学把空调关了。在节约这一方面,老师为我们做出了榜样。
然而,在当今社会上浪费的现象也十分严重。有的人在外吃饭,为了显示自己的大方,点了满满一桌的菜,结果吃不完,也为了自己面子不打包带走,只能倒掉,白白浪费。有的人追求名牌,一味地购买;有的人出去逛街,不管自己需不需要,一遇到自己喜欢的东西,就全部买下来,结果回到家,又发现其实许多东西都用不到......这些都是铺张浪费的表现,在此,我想告诉大家,“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”节约不是一个口号,而是一种行动;节约是一种美德,是一种智慧,而它更应该成为一种习惯和风气。如果一个国家到处充盈着这种风气,那么这个国家一定会是一个繁荣昌盛的强国。
海尔总裁张瑞敏说过:不简单就是将简单的事做千遍万遍做好;不容易就是将容易的事做千遍万遍做对。只要大家都积极行动起来,每一个人都从自身做起,从身边一点一滴的小事做起,从节约一滴水,一度电,一张纸,一粒粮做起,持之以恒,坚持不懈。相信在不久的将来,我们所生活的环境会更加美好!