中央关于改进作风的八项规定中,“厉行勤俭节约”是一项重要内容。厉行勤俭节约,就是要严格遵守廉洁从政有关规定。勤俭节约是齐家治国的基本要领,是中华民族的传统美德,是我们党的传家宝,是凝聚人心、战胜困难的强大力量。唐李商隐诗云:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,意思是纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。这也告诉我们,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、一个民族,要想生存发展,都离不开勤俭节约。改革开放以来,随着我国经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,享乐主义、拜金主义有所滋长,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象大量出现,勤俭节约的优良传统在一些领导干部那里被淡忘了。这些行为如果不加以禁止和杜绝,不仅助长了社会上奢靡之风,而且会严重败坏党风政风和社会风气。
从小到大,我们每个人都常常被父母教育要勤俭节约、勤俭持家。《朱子家训》有言:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,说的是即使是一顿粥、一顿饭,也应当想到它来得不容易;即使是半根丝、半根线,也要想到劳作的艰辛。目前,还存在部分政府工作人员花公款大手大脚,花公款海吃大喝,花公费出国出境旅游上瘾,花公费讲排场摆阔搞“形象工程”等现象,已引起社会各界高度关注。为此,要牢记我们的基本国情,大力弘扬勤俭节约的精神,坚决反对铺张浪费、大手大脚,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,树立过紧日子的概念,为民理财、促进发展,为民服务、促进和谐,认真执行中央有关精简开支的要求,压缩一般性预算,精打细算,严格把关,真正把有限的资金和资源用在刀刃上、用在发展经济和改善民生上。
克勤于邦,克俭于家。全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,需要建立更为扎实的物质基础。尊重人民、尊重劳动,要珍惜每一份财富,把每一分钱用在最需要的地方、发挥最大的绩效。