从前,有一支布谷鸟,它很爱唱歌,可是它嗓音沙哑,唱出来的歌不好听,但它并不放弃,每天坚持练歌,希望能练出一首好歌。一次,森林中一年一度的歌唱大赛开始报名了,它兴致勃勃的去报名,到了报名台,八哥小姐轻蔑地说:“你也想报名参加比赛?你行吗”它心神不定但又自信地说:“我相信我自己。”
八哥小姐听了以后,勉强的把它的名字写到了报名本上。比赛在一个阳光明媚的上午在森林广场召开了,麻雀·百灵鸟·啄木鸟和它来参加比赛,大象爷爷·老虎大叔·狮子大伯是评委,动物们都来看比赛。经过激烈的角逐比赛的结果是:百灵鸟获得了冠军,布谷鸟又名落孙山。比赛结束了,布谷鸟躲在森林的一角伤心的哭了起来,这时大象爷爷走过来对它说:“布谷鸟,不要哭了,我相信你只要坚持努力一定会成功的!”。听了大象爷爷的话,它没有灰心,每天坚持练歌,可过了几天麻烦又来了,它的邻居松鼠弟弟说布谷鸟练歌影响了它的休息,布谷鸟只好飞到几千米外的草原上坚持苦练。
一天夜里,松鼠弟弟哭着来找它,说:“大象爷爷病得很重,它想在临终前听到百灵鸟的歌声,可是百灵鸟说这样会影响它的休息不愿意去,猴子哥哥出主意让你去唱,你去吗?”布谷鸟点了点头说:“快走”。到了医院,大象爷爷已经奄奄一息了,布谷鸟唱起了歌,听完后大象爷爷无力的睁开了眼睛,说:“孩子,你的歌唱得越来越好了。”说完就去世了。又一次歌唱大赛开始了,布谷鸟又报名参加了比赛,比赛结束八哥小姐宣布:“冠军——布谷鸟小姐。”
赛场下想起热烈的掌声,布谷鸟激动地飞上了上空,骄傲的喊道:“大森林,我永远为你歌唱。”