坚持不懈的精神作文
最近,我们学习了《詹天佑》这篇课文。它主要讲了,詹天佑在帝国主义者的嘲讽下,在巨大的压力下毅然接受了任务,他不怕困难,坚持不懈,终于有了回报:“京张铁路”修筑成功了。这是“第一条”“完全”由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。
这是一项多么艰巨的任务,可想而知。但詹天佑却做到了。我认为他可以为祖国争光,争一口气是因为他坚持不懈的精神。其实,他坚持不懈的精神,已经让他成功了一半。
这让我不由得想起了我身边的一个成功的事例:
朋友要求学自行车。我以为她只是随便玩玩的,没想到她表现的十分认真。每天早上我起来的时候,都可以看见她在练习。经常摔倒,又擦破了膝盖,可她总是笑笑:“没事。”我看着就觉得有些心酸。阿姨一面帮她抹药,一面给她泼冷水,其实是想激励她,果然这招真有用。朋友更加努力,为的是证明给阿姨看:她可以做到的。事实证明,没错,她做到了。我和阿姨都为她感到高兴,让朋友带上我们兜一圈。朋友可以成功是因为她坚持不懈的精神。
詹天佑坚持不懈的精神换来了“京张铁路”的成就;朋友坚持不懈的精神换来的是学会自行车的本领。相信吧,坚持不懈是成功的一半!让我们也一起来学习这种优良精神吧,相信我们会成功!