小蚂蚁是一种很小很常见的小动物,在乡下的路边、草地上、墙角、房前屋后不时地可发现它们的身影。一直以来人们总是总是称赞小蚂蚁的勤劳,同时也认为蚂蚁是很弱小的。
有一次,我在家门口散步,忽然发现了一个蚂蚁洞,几只蚂蚁进进出出,好象有什么急事。我突然突发其想:小蚂蚁每天忙忙碌碌,究竟在忙些什么?如果它们遇到困难,会不会轻易放弃呢?
这了解开这个迷团,我悄悄找了根树枝,小心翼翼地用泥土、沙子和一些小石子把洞口堵住。要进洞口的小蚂蚁发现洞口被堵,竞然不慌不忙,它们先是用腿把细土和细沙扫去,再把小石子推走,洞口的土没几下就被几只小蚂蚁轻而易举给“解决”了。看来这对它们来说不过是小事一桩。那么我就给它们增加点难度吧,我拿了个水杯,往洞口倒了一些水,又用树枝把泥巴、沙子,小石子搅拌了又搅拌,直到成了“混泥土”。又把蚂蚁洞严严实实地给堵上了,这下子我看你们怎么回家,我不怀好意地暗自哈哈笑着,悠闲地搬了个小椅子坐在一旁等着看热闹。这时候外面的蚂蚁好象少了很多,偶尔有一两只蚂蚁想去敲门,因为门边上实在是太湿了,象是有一道“护城河”,小蚂蚁到了“护城河”扑腾几下就往回跑了,我心想蚂蚁可能要放弃它们的家了,但不管如何,再观看下去吧。不一会儿,外面的蚂蚁又多了起来,又开始忙忙碌碌起来,用它们自己的话语商量着。我正看得发呆,不知不觉洞口的“护城河”干涸了,洞口堵着的“混泥土”也风干了,一大群蚂蚁齐心协力没多大功夫就把大门给撞破了。
后来我又给它们做了几道不同材料的“防盗门”。但最终都被它们给破解了,从这件事中,我对小蚂蚁又刮目相看了,它们不仅勤劳、团结,它们还知道坚持就是胜利!