外婆作文600字
这是一条几乎无人问津的小街,小街旁零零落落地开着几家小店,旁边便是臭味熏天的垃圾场。耀眼的阳光洒向地面,墙角不知名的野草映出了斑斑驳驳的影子。天空仿佛被风吹了一整夜,干净的没有半朵云,只有那看不到边际的蓝色,疯狂地渲染在头顶。
街角的墙上挂着一块旧木板,用红色的马克笔写着两个歪歪扭扭的“修鞋”,前面摆着一台破旧的补鞋机。地上凌乱地散落着各种工具。外婆与平常一样,坐在木制的小板凳上,悠闲地等着少得可怜的生意。
外婆那双用来修鞋的手没有一丁点肉,手背上的血管歪歪曲曲地凸出来。她的眼窝因劳累而深陷,算不上有神。岁月在她的脸上留下了几道深深的痕迹,生活的辛劳使他的头上多了几缕银丝,在阳光下闪着微弱的光。
“外婆,我想吃桃子!”我从远处跑来,用手指着数百米远外的水果摊。
“好,好,外婆给你买。你这个小馋猫?
我又跑远了。手里紧握着的,外婆给我的厚厚的毛票子,是她补鞋三天挣的钱。外婆一向勤俭,几个馒头便是她的一日三餐。但对我却是尤其的大方。
突然感到一阵辛酸,咸腥的液体夺眶而出。
已是傍晚,几簇云破坏了上午那份安详的宁静,没有月亮,更没有星星。天空像是被各种颜料混合起来搅拌的灰黑色,勾勒出一个压抑的世界,夏天特有的闷热烦躁散布在各个角落。
我窝在外婆的怀里。外婆的身上有一股洗衣粉和青草味混合的味道,很是好闻。外婆轻摇着大葵扇,用沙哑的嗓音哼唱着那一首耳熟能详的童谣。她脸上的皱纹似乎又深了一层,头上的银丝似乎又多了几根。
“摇啊摇,摇到外婆桥
外婆叫我好宝宝
请吃糖,请吃糕
糖啊糕啊莫吃饱…”
时光还未老去,你的韶华已不再。
只希望多年以后我们还能一起坐在那个曾经的街角,望着午后阳光微笑。