外婆作文600字
残阳还未散去,落在小院中。藤椅上是熟睡的老人,旁边坐着的女孩手里捧着一碗冬瓜汤,眼里有藏不住的满足。
五岁
女孩的眼泪啪嗒啪嗒的往下掉,痛哭着跑到外婆跟前,一头扑进怀中,哽咽着诉说着她的委屈,原来是心爱的玩具被伙伴弄坏了。外婆将女孩抱起放在藤椅上,用手轻轻拭去女孩的泪,眼里的心疼溢于言表,接着外婆起身走进了屋内,出来时手中竟多了一碗冬瓜汤。她将冬瓜汤递给女孩缓缓说道:“来,先把汤喝了,玩了一下午怎么可能不饿?”女孩瞧见冬瓜汤眼前一亮,似忘掉了刚才的委屈,尽情地吃了起来,外婆看着阉了闪过一丝无奈将女孩环抱起来坐在她腿上,说:人要学会宽容。
九岁
女孩耷拉着脸回到家中,将书包放在藤椅上,夕阳的余晖撒在小院中是说不尽的凄凉。外婆从屋内走了出来,身上拴着围裙,看到女孩哭丧着的脸,心中了然。女孩为比赛失利反倒难过,情理之中。女孩沉默着,一言不发也不吃饭,竟在藤椅上睡着了,一睡竟到深夜,醒来时女孩看见披在自己身上的毛毯,心里发酸。不久,外婆从屋里走来,手上是热腾腾的冬瓜汤:“孩子,先把汤喝了吧,别饿着。”女孩眼泪再也抑制不住,一滴一滴的落在了汤里,也落在了外婆的心理。那晚外婆告诉女孩:人要学会面对挫折。
十三岁
正处于叛逆期的女孩染了头发,打了耳洞,满嘴胡言乱语,想必是喝了酒。这天,她回家已是深夜。路灯发出的微弱光线照在外婆脸上,看到的满是浸到心骨的着急和触目惊心的白发,女孩瞧见年迈的外婆。她猛地大哭起来,撕心裂肺。这一天外婆训诫女孩说:人要学会奋进。
如今,女孩的成绩名列前茅,深得老师看重。在一次考试中她这样写到:我喜欢外婆,喜欢外婆的冬瓜汤,我要感恩。
夕阳西下,小院里。有位老人摇坐在藤椅上,脸上是丝丝的笑容,一个女孩穿着围裙,手中捧着一碗冬瓜汤轻声喃喃“人还要学会感恩,趁时间还在,趁你还在。”