我敬佩的一个人作文400字
我敬佩的人不是鼎鼎大名的明星,不是家财万贯的富翁,不是高高在上的达官贵人,而是一个默默无闻的清洁工。那是为什么呢?因为他有一颗乐于助人的心。
他经常出现在我们小区的马路上,他看起来邋遢极了,一头凌乱的白发缩在脑袋上,一个大大的鹰钩鼻,还有那扁扁的香肠嘴。可是,他的一对眼睛很清澈,仿佛可以看出人们心中的想法。
那是一个暴雨天,他穿着雨衣、撑着雨伞,可还是被暴雨淋成了“落汤鸡”。但他在暴雨中仍然一丝不苟地将地上的纸屑、枯枝败叶扫完了以后,才骑着人力三轮车离开了。
在路上,他遇到了一个双腿残疾的乞丐,乞丐没有伞,他被雨点炮弹轰得很惨,身上那件满是补丁的外衣也被雨淋得湿透了,冷得瑟瑟发抖。这时,他看见了,把自己的伞递给了他。乞丐接过来伞,正要感谢他,抬起头时,却发现清洁工骑着那辆破三轮车一步一步努力地向前骑着。乞丐望着他的背影,静静地矗立着,向他致敬。
这位清洁工如此高尚,如此无私,我真敬佩他!