关于狗作文
狗属于犬科动物,狗与马、牛、羊、猪、鸡并称“六畜”。在中国文化中,狗属于十二生肖之一,在十二生肖中排行第十一位,这就是狗。
狗可是全球最多的动物,比猫还多。全球有六亿只,我国就有两亿只。
狗的嗅觉十分灵敏,是名畜之首。与人相比狗的嗅觉细胞比人多十几倍,狗还可以辨别两百种不同的气味,敏感度是人的一千多倍。
狗的听觉能力也很好,可达十二万赫兹,是人的十六倍,听的最远距离是人的四百倍,狗对于声音方向的辨别能力也是人的两倍。所以狗的听觉十分厉害!
狗的生命也很短,一般在十到十五年之间,平均只有十二岁左右,最长寿的约二十年以上。比如吉尼斯纪录认定最长寿的狗是二十六岁。
狗的牙齿也特别多,成犬的牙齿有门齿、犬齿、前臼齿、臼齿共计四十二枚,幼犬也有很多牙齿,共计二十八枚。
狗睡眠时很警戒,狗平时睡觉时不易被熟人和主人惊醒,但对陌生的声音很敏感。狗被惊醒后,心情会很坏,有时连主人也认不出,有时对主人发泄,比猫的心情坏多了。
狗的汗腺很少,所以狗只要有一点点热,都会张开嘴,大口大口喘气,用汗水来代替汗水,比如哈巴狗、喇叭狗、狮子狗和吉娃娃等头很小的狗。因为呼吸器官短,不善于调节体温,所以特别怕热。
狗的视觉和人不同,所以对红绿等颜色没有感受力。所以人与犬视觉相异处在对光的反应上。
狗是人们忠实的伙伴,大家要多陪伴它们哦。