美好时光作文
每个人在人生的途中总会有一处动人的风景,我们也常常会停下来,度过以美好的时光。我的美好的时光,在平遥。
平遥的城门虽没有苏州城门的雄伟,但这朴素的城门,到底经过多少风吹雨打。才保留下来令人感动的朴素与古老。光看到这城门,想象中的古城便让我兴奋不已……
三两步迈过城门,城门前并不是我所期待的古城,而是涌动的人群,我冲出人墙,登上古城的顶端,感受它不一样的雄伟壮阔。走在这具有文物价值的砖块上,脚步也变得轻了下来,无数的垛口下都有一个瞭望口,抚摸这些组垛口的砖块,却有一种苍老之感,每一条裂痕,就像一位饱经风霜的老人脸上的皱纹一样,都有着属于自己的故事。从瞭望口望去,一派风光,我看到了早已干涸的护城河,仍然坚持“守”在那里,“黄土”堆成的护城河现在这人们眼里,不过是几个土堆罢了,可是他们那能知道这护城河的伟大?回头看来,望着这些砖,整齐划一的砌合在一起,依次向上,组成墙体和扶梯。由低至高的砖楼,皆为木制,斗拱飞檐随处可见。四角的风铃随风而起,指引着清风的方向。
城东向城西,才是山西真正的缩影,街道两旁的商铺古色古香,门口的招牌皆按古时候的习惯来书写,走进这些店铺,古老之气扑面而来,折扇,字画挂在墙上无处不在,角落里摆着竹桌竹椅,放着一本竹简,摆着毛笔和墨,中间的纪念品皆为迷你版的古建筑,我不由得佩服店主的怀旧和构思。时而出现的大院,让你眼前一亮,好奇地走进,爬上古楼梯,俯瞰平遥,享受着清风的抚摸,惬意,舒适、美好!长辫子的人偶尔出现带你领略古城的风采。
人们都说平遥的夜景是最美的:四处灯火辉煌,充满了现代化的气息,可我却只爱平遥的古朴,爱它的苍桑。哥哥姐姐们忙于为朋友挑选礼物,而我的目光却在城门……
古朴的平遥,让我难忘,它给我留下了最美好的回忆。