《老人与海》中老人与鲨鱼进行着殊死搏斗。虽然自己的猎物最终被“洗劫一空”,只剩下一副巨大的骨架,但老人与鲨鱼搏斗而不是弃鱼逃路,这敢于同鲨鱼斗争的人又有几个能?即使老人失败了也是英雄。在中国人心中有这么一种“成者为王,败者为寇”的评定人物标准。
然而,古往今来,却是有不少失败的英雄名载千秋史册,可见失败者也并非不是英雄。
美国以强大的兵力去侵略伊拉克,而此后又到处去找理由,虽然推翻了萨达姆,但谁听到过说布什是英雄?
魂断乌江的西楚霸王是一个悲剧英雄。刘邦,赢得汉朝42019年的基业,死后并未留下永世英名,而乌江自刎的项羽却获得了千百年来无数人的同情与赞美。
东史郎多次上诉均以失败而告终,但从另一个角度去看人类追求和平的道路上的成功。他在每一个追求和平人心目中是一只象征和平的鸽子。
虽然他们一次次失败,但他们却不言放弃,这是一种信念。在世界上有许许多多美好而难得的东西,只有不放弃勇于尝试,那么即使是失败了也是精神上的英雄。
如果说一位成功的英雄给人留下的是更多的鼓舞与力量,那么失败的英雄除了悲壮却还蕴含着令人不能不动容的潇洒,而当潇洒随风而去,最后留给人们是那悲剧英雄独具的庄严,坚定的自信和不言放弃的精神。