他,曾漫游于邯郸,与鲁句践博戏。
他,到达燕国后,燕国隐士田光友好地对待他,知道他不是平庸的人。
他,也曾经在燕国太子丹的厚望下前去行刺秦王,一去不复还。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
他就是荆轲,一名让太子丹厚待,让秦王魂惊的刺客。
或许你在看到荆轲的资料或是历程时,会问到:荆轲是一个文人亦或是一个武人吗?不是,他既不是文人,也不是武人,他只是一个喜好吃酒,天天和一个宰狗的屠夫高渐离在燕市上喝酒的人。他们有时互娱互乐,不一会儿又相互哭泣,好像身旁都没有人似的。但他虽说混在酒徒中,可他为人深沉稳重,喜爱读书,喜好击剑,他也爱游历各个诸侯国,都是与当地贤士豪杰德高望重的人相结交,可以说是文武皆有了。
在太子丹逃回燕国的时候,眼看着秦国的野心将要延伸到燕国,何况他身旁还有刚从燕国逃脱的樊於期,可谓是“把肉放在了饿虎经过的小路上”啊。他叫鞠武去结交田光,而田光却言到:“我的好朋友荆卿是可以承担这个使命的。”当荆轲到达太子丹殿时,太子丹立刻以头叩地,请求他前去劫持秦王亦或是杀死秦王,但荆轲拒绝了他,后在太子丹的极力请求之下,荆轲终究是答应了。
在荆轲答应后,太子丹十分欣喜且每天都前去问候,供给他丰盛的宴席,奇珍异宝等,荆轲说“千里马肝美”,太子丹就杀了自己的爱马取肝给荆轲,荆轲说“好手也”,太子丹就砍断美女的手,用玉盘盛给荆轲。
在荆轲思考准备刺杀秦王的要点时,曾向太子丹提过两个要求,也是最重要的两个点,就是樊将军的首级与燕国督亢的地图,但太子丹听了之后,竟说“我不忍为自己的私利而伤害这位忠厚老实的人的心。”听听吧,这是何等愚蠢?这将会因为一人性命而误了一个国家存亡!荆轲自明太子丹不忍心杀害樊将军,于是就私下与樊将军会面,言说当下燕国的情形,樊将军闻后,当机立断,自刎了。我们“温柔”的太子丹听到此消息后哭得极其悲哀,但荆轲还在为自己的“行李”做着准备。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲走了,始终连头也不回。
到了秦王前,秦舞阳脸色突变,害怕得发抖,但荆轲却回过头向秦舞阳笑笑。这份勇气足以连现代人也为之钦佩。当在荆轲去为秦王打开地图时,图穷匕见,大家都失去常态,眼看着荆轲追赶秦王,他举起匕首投刺秦王,失手了,如果他这一击击中秦王,那我们的历史就将会被改写,也不会有秦统一天下这一史实。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲走了,始终连头也不回。