话说我心中的千古风流人物作文
“亦余心之所善,虽九死犹未悔”这首诗出自于我国春秋时期一位热爱自己的国家和人民,一心报国却遭受排挤打击的诗人、政治家、以死殉国的诗人——屈原。
屈原是战国时期楚国人,他才华横溢,儿时就立下了将来要报效祖国的宏愿,长大后,他在楚国担任左徒。当时,楚国是一个弱国,秦国自持强盛,向楚国挑衅,企图吞并楚国。楚国的大臣们纷纷上书,力劝楚王重金贿赂秦国以保平安。独屈原以满腔爱国之情游说楚王出兵抵抗秦国。但是楚王是一个昏君,不但不帮助屈原反而一再发难,而且拒绝他的建议最终罢免他的官职,使其流放异乡。但屈原依旧四处奔波,呼吁楚国百姓拿起武器保卫家园。屈原的朋友们为此扼腕叹息,不断劝说:“既然楚王不重用你,你还为楚国耽忧什么?依你的才华到任何一个国家都会受到重用的,何不去别国试试呢?”屈原坚决回绝了朋友的好意,这时无奈的他抬起头,虽然天空是那么的暗淡,但是他眼睛越来越明亮。他坚定地说:“我生是楚国人,死是楚国魂,谁也改变不了我对祖国的一颗丹心。屈心而抑志兮,忍尤而攘诟;伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”
在流放期间屈原一直忧国忧民并以诗歌表达爱国的情怀,在这种情况下愤然写出了流传千古的名篇《离骚》。后来,由于楚国的懦弱秦不费吹灰之力灭亡了楚国。消息传来,屈原感到救国无望,他百感交集怀着无限的愤懑纵身跳入了滔滔不绝的汨罗江。汨罗江水受到了感染,如怒吼的巨龙铺天卷地滚滚东逝。
屈原啊屈原,一位爱国的诗人,用诗歌当武器,用生命做斗争,用全部的热情和宝贵的生命谱写了一首催人泪下的悲壮乐意!他的高尚品格和杰出的艺术成就一直在民间广泛传唱,至今端午节上人们仍在怀念他---千古风流人物。