端午节,赛龙舟,粽叶飘香。一个人与一个节日、一个民俗如此紧密地联系在一起,这在中国历史上是独一无二的。
翻开这一页,你的“离骚”在深深的哀伤和崇高的义气中似乎仍有启迪后遗症。我背诵你世代相传的诗歌。我渴望穿越浩瀚的时空与你交谈,追求你生活中我极为着迷的美好品质
你出生在一个名门望族。在当时的社会背景下,你可能是一个衣冠楚楚、衣食无忧的花花公子。你可以玩一整天,吃一顿丰盛的晚餐。然而,在这个你不应该熟悉这个世界的年代,你厌倦了身边的衣服和酒,转而对穷人投以同情的目光。在那个时候,你已经通过浮光掠影的泡沫看到了社会的残酷本质。你深邃的思想和崇高的意识说服了我。你踏踏实实,充满朝气。你知道前面的路决不是平坦的,但你可能没有想到,这条路充满了障碍和危险。你的才能和抱负终于展现出来了。但是为了回应你的反对和诽谤。当你面对这些尖锐的恶意时,你会感到无助吗?那些官僚主义者和贵族陷入了世俗财富的泥潭。如果你和他们一起沉下去,你也可以救自己。但你没有。你宁愿被毁灭、被排斥、被放逐,也不愿放弃你那颗崇高而原始的心。很多人不明白:你为什么要麻烦?但是我想你不会忘记那些饥饿的人们的绝望的眼睛,即使他们是混浊的,在朱门外面,贵族们推着他们的杯子,换着他们的杯子;我忘不了村里女人的伤心哭声,她的丈夫被带到部队去了;我忘不了那位因干旱而被前来收税的官兵殴打的老人枯槁的背脊。所以你可以保持你的灵魂高度。你之所以如此,不仅因为你看到了人类的种种苦难,更因为你有一颗清明的慈悲之心,一颗牵挂国家和人民的真挚之心!你不会像那些高官一样梦想死亡,对老百姓的苦难视而不见。相反,你把你的心付诸行动,死而无憾。
然而,楚怀王在张颐的计划是短视的。清香王更是心胸狭窄,载你到了一个更加偏僻、更加艰难的江南。在那之后,楚国的崩溃就不可避免了,它的命运也就穷途末路了。凭借你的才华,你可以去其他国家寻找另一条出路。但你没有,因为你是屈原,楚国的屈原。尽管这个国家曾经给你带来了种种痛苦和不公,你仍然深深地爱着她。但事情到此为止。山河变了主人,你的夙愿没有实现。所以你跟着你的祖国沉入汨罗江。你投河后,当地人立即划船救你,但再也没有找到你。为了表达哀思,人们在江河上划船,然后逐渐发展成龙舟赛。老百姓怕河里的鱼吃了你,就一个接一个地回家拿粽子扔到河里,免得伤到你。后来,吃粽子成了习惯,汨罗河边,你跃跃欲试,把自己立为中国历史上最早的丰碑,千百年来后人都会仰望。汨罗江的潺潺流淌,流淌着我的思绪。作为皇室的重要大臣,你是站在劳动群众一边的。住在寺庙里,你担心这个世界。住在荒野里,你在看庙宇。你们“长眠遮泪,哀民生难”。你以民为本,尊重天与祖,同情人民,求他们的命令,对人民充满深切的同情和同情。你虽已逝去,但不朽的精神升华了整个时代“你对美好事物的追求和你对高尚正直的坚守,如涓涓细流,融入中华优秀传统文化精神的洪流,驰骋在历史的河床上,滋养着一代又一代中国人,让我们燃烧的双眼向着更加深远的未来。