乡下生活作文
一提到乡下生活,马上就会联想到“朴实”这两个字。在乡下,无论是人还是景,都是纯洁、朴实的,就像一块无暇的碧玉。
从农家的房舍里走出,首先映入眼帘的便是一群鸡。这些鸡在院子里觅食,有的像将军一样大踏步地走来走去,一点都不怕人;还有的鸡顽皮的叨别的鸡身上的毛,自由自在。
院子外常常能看见一口古井,井里的水仍然那么清澈,那么甘甜。它的附近还有条小河,一群欢快的鸭子在这条小河中尽情地玩耍,它们嘎嘎地歌唱着,时而排成一条直线在水面上游,像有人来检阅它们似的;时而潜入水中嬉戏。这里好像成了它们的乐园,一切都是那么自然,就像一幅美丽的图画。
淌过了小河,走过几块搭石,就来到了一座不算高的小山丘旁。顺着山路往上走,上到半路的时候就会发现这并不是那种石子路,而是土路,土路的两边长满了牵牛花和许许多多不知名的花草藤蔓,让走在这条小路上的人们心情格外舒畅。登上山顶的时候,不但能看见一望无垠的田野,还总是会看到这种景象:一个牧羊人拿着一根杆子赶着一群羊,羊时不时地叫发出咩——咩——咩——的叫声。羊在觅食的时候一般在一个地方吃完后就会被领头羊带到另外一个地方去吃。听牧羊人讲,选羊中的“领导”——领头羊可是有标准的。首先,这只羊必须又大又壮;其次,能领会牧羊人的指示,就是说领头羊能听得懂牧羊人的话。牧羊人整天和羊在一起他们之间好像已经融为一体了,成了亲密的好朋友。这些乡下趣事听起来真是稀奇!
转过这个小山丘,是一片平坦的田野,几个农民正在卖力的干活,有的喷洒农药,有的在除草。再往远处看看,干完活的农民聚集在田野里临时搭建的石头房前喝茶、休憩、聊天,石头房前是一架子葫芦藤,嫩绿的小葫芦挂在人们的头顶上,煞是好看。人和景,动与静构成了一道别有风趣的田园小景。
夏天,傍晚时分,乡下的人们总是会在院子里摆上一张桌子,天高地阔的吃起来。人们望着满院子里的美丽景色,听着蛐蛐和蝉的叫声,真是让人陶醉!
在乡下,美丽的风景再加上朴实的人,编织出了一道纯洁、迷人、独特的画卷。