什么样叫远,什么叫近,远是距离,近在心底。
——题记
那不是一个梦境,为何总是不经意的从脑海中闪过;那不是一段时光,为何总会想起;那不是一部电影,为何飘在乡下的影子,总缠进梦乡。在乡下的日子,我总会无比留恋…。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”平时,读这首诗的时候可是“小和尚念经,有口无心”但是那次,我体会到了。暑假的时候,我回乡下。整天看着外婆外公担着个锄头,来来回回,脚上还有很多泥。于是,好奇的我便跟随外婆他们一起去。
火辣辣的太阳无情的照射着勤劳的农民,看着外婆,手持一把锄刀,担在肩膀上。来到我们自家的田地里,外公便把裤脚拉起来,带着一顶草帽,把放在肩上的锄头,举起锄头,吃力的砍下去,把土拨开。望着外公,又看看其他人,他们左手在锄头后面,右手拿着锄头前,大家都在砸泥土,因为要挖个坑,种粮食。炎热的阳光犹如熊熊大火,灸烤着农民的肌肤,再加上禾叶和割断的禾秆,助纣为虐,农民的腿都被割地道道血痕……我望着天空,阳光刺眼的同时也如同针刺,死扎着刺着农民的身体,看着身旁的村民叔叔阿姨,他们全身都汗流浃背,汗水就像流水一样“哗啦啦”的散在被太阳烘干的土地上。我不禁叹言;粮食就是汗水和辛劳得来的,不,是农民伯伯的!
静谧的夜晚总是美丽幽静的,夜雾袭来,仲夏的夜晚倒有点凉意,朦胧的月光罩笼着星空,稀疏的星星快活地眨着眼睛。在这么美的环境下,乡下的人干完一天的活,便在这大院子里坐着,拍着大葵扇,闲聊着一天来的收获。清凉的夜风,是如此的清新。小孩子们耳畔涌起袭来的夜风,安静的睡了……
早晨,鸟儿欢快的在枝头上唱着歌儿,大公鸡似闹钟,“喔,喔,喔”伴着晨风唤醒了人们。今早,外婆做包子给我吃,这个可是非常普遍的小吃了,但是我依然觉得这是佳肴。吃在口中,鲜嫩的汤汁在口中轮回,肉馅在牙齿与舌头互相撞击,然后再像个乖小孩似地乖乖进入我的胃里。
回忆是从不琐碎的,经过岁月的冲刷,甚至比当天更动人,永不退潮,永不消逝,刻在心中拍打着脉搏,乡下,随离得远,但心离得近……带我走吧……