乡下生活作文
随着天气慢慢变冷,中秋节来了,也就意味着我一直向往的中秋假期到来了。这个假期,我打算去乡下体验乡土生活。
十·一那天早上,我们全家开了四个多小时车,终于到了乡下。刚到乡下,就有一股动物粪便的味道隐隐飘来。正当我还在疑惑这里为什么有这么多粪便的时候,爸爸带我来到了爷爷家,是爷爷帮我找到了答案。原来,这里家家户户都养家畜,粪便是它们排出来的,爷爷说:“庄稼一枝花,全靠粪当家。”别看我是一个生活在城市里的小朋友,可一到乡下,我才发现我真的还有好多东西不知道呢!比如来爷爷家的第一天,马上就要吃饭了,就在我要准备洗手的时候,我发现有个水龙头正开着,于是我便接着水龙头洗手,结果令大家哈哈大笑。正当我茫然的时候,妈妈告诉我,原来水龙头下面那口大缸里面盛的水是用来做饭和洗衣服的。你瞧瞧,真是让人感到羞愧呀!
第二天,我们一起去了太奶家。太奶家在另一个村子里,那里有许多羊和飞鸭。哈哈!大家一定没听说过飞鸭吧!它的颜色是黑白相间的,眼睛旁边有一圈红色,眼睛是黑色的,所以显得非常突出。它之所以叫作飞鸭,是因为它会飞。因此,飞鸭的主人害怕它们飞走,便将它们翅膀上的羽毛剪掉了。
在乡下的这几天,我体验到和小动物们亲密接触的感觉了。爷爷家养了16只鸡,我经常用南国梨喂它们。我先吃一口,再咬一口用力地吐出去,小鸡们便蜂拥而来,每次总有一个胜利者来和我一起分享南国梨的美味。看着它们可爱的样子,我高兴极了!还有一件事不得不提,这里居然还有老鼠。爷爷有一个捕鼠夹,他每天晚上都把捕鼠夹放到鸡架底下,用月饼馅做诱饵,这种馅对老鼠来讲,绝对是最好的美味,因此每天也都一定有一只老鼠因贪吃而丧命。在这里我第一次近距离观察了老鼠,它长着小小的眼睛和两只小小的耳朵,可是却有一条长长的尾巴。
我的乡土生活就这样匆匆结束了,这几天给我感受最深的有以下几点:第一,这里的天黑的特别早,那是因为晚上很少有人开灯;第二,这里的蔬菜都是没有化肥的,是纯绿色食品;第三,也是最重要的一点,那就是我真正体验到了与亲人相聚的快乐!