乡下生活作文
乡下的人家,虽然没有城市的高楼大厦,繁华的街道,熙熙攘攘的人群,但是,乡村有木棚小屋遮蔽烈日;有山间小道予人美感;有一大去群居民一起围着吃饭,谈天论地;相较于城市,构成了一
幅和谐独特的乡下美景。颇有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。他们的生活,却独有一番和城市不相同的情趣。
在清晨,唤醒你的不是“叮呤呤”的闹钟声,而是公鸡那“喔喔喔”的啼叫声,当你醒来,穿好衣服,打开门窗,小鸟开始为你歌唱,池塘里的青蛙也开始伴奏,迎面送来了阵阵清新的空气,让你神清气爽,感觉一天都很有精神。
到了中午,烈日当空,骄阳似火,人们早上的农活儿忙完了,也纷纷回到家,做几个家常小菜,把桌椅饭菜搬到门前的棚架下,边吃午饭边谈天说地,一派热闹的景象。相较于城市,天空中的烈日再热,乡下人家也不怕,因为那棚架,和架上的瓜藤不正是一把天然的太阳伞吗?把人们遮得严严实实的,凉爽极了。吃过午饭,大人们下午还要干农活,所以趁棚架下阴凉,把凉椅搬到架下,舒舒服服睡起大觉来。只有那些不知疲惫的孩子,还在到处嬉戏、玩耍,有的去河里游泳、捉鱼去了,有的在堆泥巴城堡,有的在用麦秆吹“麦哨”他们各玩个的,形成了一道风景线。烈日当空,乡村的中午,构成了《桃花源记》中的“黄发垂髫,并怡然之乐,的景象。
下午,当你在乡间小道上漫步时,你会看见在田间劳作的人们,听到小鸟演唱的一支支优美的乐曲,闻到那沁人心脾的花香。沿着蜿蜒的小路往上走,当你登上山顶时,你向下俯视,会看见那颜色各不相同的梯田,犹如给山间铺上了一条漂亮的地毯,极目远眺,你会看见那些奇特的山川,像老人,像巨象,像骆驼,美丽极了。
到了夜晚,劳作了一天的人们甜甜蜜蜜地进入了梦乡,整个村顿时寂静了,处了纺织娘那“织,织,织,”的叫声,再也没有其它声音了,整个天地的都暗了下来,牲口也忘了啼叫,渐渐入睡。
离开了城市,回到乡下生活,颇有返璞归真之感。城市的生活非常忙碌,在乡间的小道上漫步,体验乡村的慢生活,别有一番风味。