青春,生命中开得最放肆的花。它肆意的像一张白纸,任你涂抹;时而收敛的吝啬,仅此一张。我望着,欲要下笔……
“你要考什么中学啊?”妈妈坐在沙发上目不转睛地看着报纸上的辖区划分。“随便。”我摆弄着电脑随意地回答着。“你难道一点想法都没有吗?要不然你想去三中吗?”妈妈有点恼了。别人眼里的三中确实是一个不太理想的地方。我依然只是无所谓的摇头。这个宁静的暑假我已懒散地不想奔波。望着那个窗外的艳阳,我慵懒地眨巴眨巴眼睛,“妈,我去学习了啊!”
天总有不测风云,阳光明媚间刹那就变了脸,我疾走在路上。雨势不减反增,无奈之下,我只好就近窜进了太姥姥家。
太姥姥90来岁了,她头发白得刺眼,身体也不太好,说话的声音也轻轻的。我不是特别喜欢她。我轻轻敲了敲那发黄的墙,好一会儿,她才缓缓回过头来,她的眼睛黯淡,此刻却依旧闪烁着什么。“乖乖啊,你来啦。”每次总是这样,忘了我的名字,却依然“乖乖”,“乖乖”地叫着。
雨还是下着。太姥姥时不时揉揉腰,忽地记起她总是同我抱怨雨天腰疼,小时下雨天她总会说上几句。时间一直转到现在,看望她的时间也几年愈下。蓦地,她喃喃着:“乖乖啊,人要活得好,活得有志向,像那个老头子一样……”我一时无语,也未明她想表达什么。两人便沉默着,一直到我离开,也依然沉默着。
回家,依旧与妈妈为升中学闹得不可开交。就这么混日子地过了几天之后,妈妈忽然告诉我:太姥姥死了。我颤颤地抖了几个鼻音。我也不明白那时是怎么想的。只浑浑地就到了那所小房子。大人说要为死去的人守七天才能入棺。为了不让自己睡着,围着圆桌便吃了起来。
那天也在下雨,雨稠着稠着,绞在一起,划开天空一道口子,一直划到我心里。活者欢娱,死者冷清。望着房间这情形,我有种伤感的冲动,雨声聒噪,却好像又在倾诉什么:
乖乖啊,你来啦。
乖乖啊,下雨天啦……
乘乖啊,姥姥腰疼。
乖乖啊,人要活得好,活得有志向……
那是最低调的生活,却又是最奢华的生命。活着就一次,青春就一次。对自己负责,否则就没人对你负责了。这次,我却猛地明白了。“妈!去考好的中学,再难也要去拼一拼!”我收起散漫,坚毅地笑了。
如果青春是白纸,要涂出美丽的画,就要不断努力。因为那年夏天有一个人告诉我:铅笔,绘不出彩虹。