杨树作文
中午,走在放学的路上,拐过一个路口,忽然就发现天空飘起了鹅毛“大雪”,“雪花”纷纷扬扬,调皮地在空中跳着优美的舞蹈,我伸手想接住一片毛茸茸的“雪花”,它却总是嬉笑着飞跑了,春暖花开的季节,怎么会有雪呢?哦,纷纷扬扬的舞者的原来是比雪花更柔软的杨絮。
看,杨树下到处都是一个个小白毛毛虫,而在墙角路边或者道路的低凹处,是聚集起来的如棉花如白雪一样的杨絮,它们在地上翻滚、跳跃,我试探着想要抓住它,悄悄走到它们面前,可爱轻柔的杨絮调皮地又往前飞去,像一个淘气地小娃娃正和我玩儿捉迷藏,我好不容易才捉住了一团,杨絮柔软轻盈,轻轻捏了一下,一团杨絮就捏成了一个白色的小球。
仰头看去,高大粗壮的杨树有的像落了一层薄薄的白雪,有的杨树却绿意盎然,白色的像老奶奶的白头发,而绿的却像时尚的人染绿的头发,但它们头上都长满了一串串的小毛毛虫——白色的和红色的两种,这些毛毛虫是杨树开的花。地上落下的就是杨树上的这些小毛毛虫,而飘飞的杨絮,是这些白色毛毛虫带来的。这明明是相邻的两颗杨树,却有着不可思议的现象。难道是树种不一样,还是大杨树分着男女?
带着疑问,我连忙回家咨询“百度”老师。杨絮是杨树的种子,中午干燥,是杨絮飞扬最集中的时候,它就是靠风力传播种子,而带有白色绵毛的种子,上面的很多小球破开,飞出棉絮一样的毛,漫天飞舞,是雌杨树才有的,雄花是红色或者黄色的。
等这些杨树花掉下来,杨树才长出嫩绿的叶子。别小看这些“毛毛虫”,它可以包包子,还可以做药材。杨絮很调皮,你稍不注意,它就会钻到你的眼睛里、鼻子里、耳朵里,甚至钻到你的嘴巴里。对过敏体质的人来说容易造成过敏,大街上到处传播会造成环境污染。
所以,现在很多专家都在呼吁选择种植没有飞絮的雄性杨树,可这样的话,就没有阳春飞雪的美景了。还是人们戴上眼镜口罩,保护了自己,也欣赏了迷人的风景。
杨絮飘扬的美景,你喜欢吗?