去年秋天,我家新来了一位“移民”--菊花。
说实话,我不知道我家的菊花是什么种类的菊花,大概是龙爪菊,也或许是金菊花吧,总之,我说不清楚它究竟属于菊花的哪一种。我只知道,它开的花很大、很艳、很美,散发出的香味很迷人,遗憾的是没有蜜蜂去恋过它。
它开花的时候,我特别高兴,把它当成小婴儿,天天细心地照顾它、呵护它;而它呢,则以更加美丽、鲜艳、迷人的花香来报答我。细看我家的菊花儿:金黄金黄的花瓣,就像金条一般,十分可爱,每朵花的花瓣多得可以说是卢沟桥的师子--数不清了,它们大概是在保护花蕊吧!让人觉得它太吝啬。瞧!那大大的花儿压得杆儿喘不过气来,沉重地弯下了腰。我想:“花儿,你真傻呀!你明明知道开花会让自己受那么大的苦,为什么还要开花呢?虽说爱美之心人人皆有,但也不至于为了爱美而做出这样大的牺牲吧!”我用可怜的眼光看着它,心里有一种难以言表的、苦涩的滋味,而菊花却仿佛在苦笑。唉!真让我心疼呀,既使它不开花,看着它能健康地生长,我也一样高兴呀!
我觉得菊花非常奇怪,它有许多地方让我不解:为什么春天长新叶,秋天开花呢?为什么到冬天花就凋谢落叶呢?为什么明知开花会给自己带来痛苦却偏要开花呢?
我想了很久,终于想明白了,原来它是不愿意碌碌无为、虚度年华,享受休闲的生活,而是想通过自己的辛勤劳动,把自己那美丽的花香奉献给人类,就像我们周围的工人、农民、老师等许
多为了国家快速发展奔小康而努力拼搏的人一样!这让我不得不钦佩菊花那高贵的品质。
我喜欢菊花,更喜欢拥有菊花一样高贵品质的人们。