春风笑,春天到。一眨眼的时间,白雪皑皑的景象消失了,迎来的是万物复苏的春天,四季变化无常啊!
曾经的白雪刺痛心骨,落寞寒心,经过了一个扭转的季节,人生万物又有什么变化呢?
看着,看着,小草从土里偷偷地钻了出来;听着,听着,鸟儿飞上枝头唱着婉转的歌;瞧着,瞧着,映山红吐露着它的芬芳。多么生机盎然的世界啊!
“春天来了”,小鸟叽叽喳喳地说。我的心里也泛起了一阵涟漪,好像希望的种子就开始从现在播撒。看着田里辛勤劳作的农民,我联想到秋天的麦浪滚滚;看着地里勤劳朴素的果农,我联想到了秋天的硕果累累。是啊!“春种一粒粟,秋收万颗籽。”在春天辛勤劳作,秋天就会有大丰收。看着这一幕幕,我联想到了我的人生……
在人生中,我们可能会遇到大雪和暴雨给我们带来的寒冷冰骨,也会遇到烈日暴晒的艰苦环节。但是,这些挫折都不算什么,关键在于春季的勤奋与否。春耕秋收这是亘古不变的道理,在这个美丽的季节,我们会遇到“百花齐放”,“百鸟争鸣”等的诱惑或干扰,面对这些东西,有的人会毫无头绪地追寻,而有的人却是三思而后行,后者深刻地明白只有在春天踏实本分地干活才会有收获,众所周知,天上是不会掉馅饼的,即使有,那也只可能会是陷阱。
面对崭新的季节,我们要忘怀得失,重新塑造自我,把以前的不足弥补回来。在今后的行驶道路,我们会遇到一系列挫折与困难,如“菜苗枯死”,“生长滞缓”,“杂草丛生”等,面对这些突如其来的挫折,我们首先要有一颗积极乐观的心,因为积极乐观的心态会使你的眼睛醒来,看到积极乐观、进步向上的一面,会使你的生命更加闪亮;消极的心态会使你的眼睛老去,看到悲观失望、消极灰暗的一面,你的生命也会随之黯淡。其次,要有化解挫折的智慧,拥有足够的信心。
“一日之计在于晨,一年之计在于春。”希望我们每一个人都能够拥有自己的美妙春天,在这个季节里,有着漂亮的花朵,叮咚的泉水,鸟儿婉转的歌声,葱茏的大树以及充满生机的河水,这时,你会发现,春天来了!不久之后,你将发现,秋天也来了!