我,行走在春天。
春,已在不知不觉中带来无限的生机。春,宛如在绿意中盛开的花蕊,在黎明里悄然绽放,又如同一个狡黠的孩子,蹑手蹑脚地走来,生怕被人发觉。
也许是因为过于无聊,又或是想发泄这一周来的压力与不满,星期五一回到家,我便有股想跑出去的冲动。作业写到八点,便换上跑鞋,出门会一会这初生的新绿。
一出家门,睡意与疲惫便被过于丰富的氧气和温柔的晚风吹散。沿着南门那条路直上,途经县委大院,远远看见院中又栽上了几簇牡丹,白色的、粉色的、红色的花朵交相辉映,正开得热烈,大大的花瓣围绕着圆圆的花蕊,陪衬着修建整齐的草木,看起来使人十分惬意。
停留片刻我继续前进,在健康步道200米处,我看见了一个熟悉的身影。
他穿着黑运动服,拉着身边的小女孩,正不紧不慢地向前走着。我一眼便认出是这是毛老师,便小跑着追上了他。打完招呼后,他笑着问:“是来散心的吗?”
“是。”我也笑着看他。
我们便攀谈了起来,一路上他与我聊了许多,有关于生活的,也有关于学习的。他经常提到他的儿子,他说那小子与我相似,年龄也与我相近。
突然间,他似乎想起了什么,对我说道:“今年你的变化挺大,从最开始的抗拒运动,到现在的热爱运动,你努力了,我也看在眼里。”他停下来,低下头,宠爱地看了看身边的女儿。“相比我们那一代,你们的能力还差了许多。你努力了,但还不够。”他指向了不远处的森林公园,“就像那些树木和花朵一样,表面看起来欣欣向荣一派和谐,实际上处处有竞争,它们看似是在简单地生长怒放,其实各自都在拼命汲取养分水分。现在的资源有限,只能靠自己去努力争取,不单单是运动,学习和生活也是如此。也许你现在无法理解,但你将来有一天会明白的,会知道老毛说得对。”他转过头看着我,和蔼的脸上满满笑意。那一刻,我与他行走在春天,充满朝气的春天。
在春天中行走,春天不仅是万物复苏的季节,更是百花争鸣的季节,人生的春光有限,我们更应珍惜当下韶华,以梦为马,以无畏披荆斩棘,义无反顾勇往直前。
我们,绽放于黎明,行走在春天。