春天,盛开在一个瓶子里。
这里,装有一满瓶的春天,拥有真正的幽香。
轻轻走过繁华的街区,来到了一个弥漫着淡淡春的气息的花园旁,花园里有几棵参天大树,经过百年长河落日,漫过悠久的历史岁月,它已饱经风霜,树皮上的每一道疤痕都是那么清晰,记载着无数次冬雪、春雨、夏日、秋风的洗礼与浸润,显得苍老,忧伤。
猛然,却在那毫无生机的树上发现了几片嫩嫩的藤叶,就绕在那粗壮的树干上,显得那么清新迷人,娇巧可爱,那星星绿色,让人感到生命的春天,我以一种愉快的心情离去。
再一次去时,已是两周以后,我惊奇地发现,那藤上的叶已经有巴掌那么大了,一团团地簇拥着一些淡紫色的花朵,附近变得充满了幽香,充满了春的气息,那花,就如此用自己的亮丽提醒我;春天,来了!我惊讶无比,一直以为,藤是不会开花的,难道是春天在施展魔法?
小花像蝴蝶一样贴在叶丛中,密密地缀满了这片绿色的天空,用柔和的紫色带来神秘,温柔、安静、绿色的叶子微微隆起,轻轻托住花儿,在阳光下显得极有质感,橙黄色的阳光透过参天大树,纷乱地洒在地上,透出斑斑点点生命的气息,花儿是极柔软的,刚长成,明净得很,仿佛能滴出水来,散发出一种细腻的、妩媚可爱的香味,甜而不腻,清香扑鼻。
不知怎的,我很想采撷一些春天,为自己死板的生活带来一丝欢乐,于是我伸手采下几朵嫩嫩的淡紫色的花。微微透着些忧郁的花被装进了玻璃瓶,我终于有了属于自己的春天!我幸福而又满足地想。
以后每天,我都会打开玻璃瓶,嗅一些那花的芬芳,释放一些春天的味道,总会想起,那一片一片忧郁的春天,别致、淡雅、飘逸,更爱隔着瓶子看春天,美丽动人。
但是再后来,那迷人的香气没了,花瓣也一点一点的干枯了,它们成了一瓶子碎片。
春天消逝,我却明白了:春天,只有在阳光下、雨露中才能存活,任何一朵花都不代表春天,春天也不局限于任何一个狭隘的空间里。
我再也不敢去那个花园,生怕春天已经过去,我错过了它的美好;但更怕春天还在,那满树淡紫的花会嘲笑我的无知与自私。
我有一瓶的春天,淡紫的盛开的春天。