“一年之际在于春,一日之际在于晨”,春天是一年四季中最美丽的季节,江南的春天也生机勃勃,你会发现,在这儿有风,有雨,有水,还有愿望。
“春风又绿江南岸”,那微微的春风,带着缓慢而轻巧的舞步,为江南穿上了嫩绿的衣裙。柳条抽出了嫩芽,看着春风的舞蹈,不由自主地学了起来。田野也披上了淡绿的轻纱,远远望去就如覆盖着一层透明的碧纱,它已经褪去了雪白的棉袄,残冬的荒凉正孕育春日的生机。这是善良,讨人喜爱的春风。
那欢乐而惊喜的春风,迫不及待地唤来了她的表妹——春雨,江南的春雨赶了过来,平静而连绵,让她顽皮的孩子——雨宝宝来到人间玩耍。瞧,它们有的开了场音乐会:叮叮嘀嘀,咚咚咚,噼啪,滴滴答答,多好听啊!雨宝宝们听了很长时间的音乐,开始了它们的工作:滋润土地,滋润万物。没有雷公的唱彩,也没有电母的关照,更没有大风的吹拂,如此平淡的雨。听到这种雨,人们便明白,这是春雨。春雨这一声小小的问候,就把人们从甜蜜的美梦中唤醒,奔向苏醒的大地播种春天的愿望。这是温柔的春雨。
“春来江水绿如蓝”,江南的春水和这句古诗句太相似了!春水在万物的映衬下绿得发光,若你站在岸上上,看你的倒影,也变成绿色的了。夕阳落下了,再看这春水,更美,一半红一半绿,红色变成了橙的,黄的……最终变成了绿的。这是文静得如小姑娘的春水。
人们用辛劳的双手,播种下来年的愿望,播种下希望的果实,播种下他们快乐的开头。他们是多么专心,又充满着期待,迈着欢快喜悦的步子前行。他们多么希望果实长得快又好,带着迫切,从容淡定,看着忙碌但还是含着点点快乐。望着他们的背影,我也情不自禁帮起忙。这是人们深深的,快乐的愿望。
新学期的开始也是我们人生的春天,还是我们学习上的春天,它等待着我们去认识,去发现,去体会。
江南的春水流啊流,流遍全国,也流进我们心中;春风吹啊吹,吹拂我们每个人的脸庞;春雨下啊下,滋润我们每个人的快乐,喜悦,希望。