月亮作文
我很喜欢那个男孩坐在阳台望着月亮的图。
“看见的,看不见了,夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪。记住的,遗忘了,只留下一地微微晃动的迷离树影……”
当我捧起这本《月亮忘记了》,心中暖暖的,这本书甚至不能称为书,而是画家几米的一本绘本。清新的诗句,绮丽而明亮的画面,几米的画笔,再次画出变化无常的美丽。动人的故事,所蕴涵的太多,太多。
这本绘本讲了这样一个故事:一个小男孩在河边救起了从天上掉下来的月亮,他把月亮带回家,帮它取暖。月亮对他微笑。而此时世界正乱作一团,月亮没有了,这可不得了!大人们想了一个办法,用工厂生产出许许多多的月亮,卖给大家。小男孩陪着月亮玩耍,游戏,他们喜欢爬到屋顶,静静欣赏黑暗世界的惊喜。但快乐才刚刚开始。悲伤却早已潜伏而来。男孩的朋友越来越少,而世界中的人们却异常烦躁,大人们沉默不语,生产出的月亮,都坏了。在无数个黄昏后,月亮再也没有升起来。小男孩把月亮托到天空,教它旋转,月亮学会了飞,变得越来越大,最后升到天空。小男孩再也不能把月亮带回家了,他坐在月亮身上,到了高空,然后摔下来,忘了月亮……
多变的故事,唯美的画面,一个童话中的小男孩,不正如我们
自己吗?我们愉快地生活,忙碌地工作,整天嘻嘻哈哈地游戏,却忘了最初的自己,不是吗?有谁可以站出来是说。我没有忘。那么好,你有勇气说,我记住了生命中的每一个过客?每一段里程?我的朋友们,我的亲人们,我的爱的人们,我从来没有忘记过他们?
那么多悲欢离合,那样美丽而欢乐的从前,我们忘了它,忘了自己最初的梦想,忘了自己的勇气和决心,忘了帮住过我们的人,这样好么?
而看不见的,是不是就等于不存在?
记住的,是不是就永远不会消失?
就像故事中的小男孩,在他长大后站在草地上,凝视月亮。他,是否会回忆起这一切?当最深的黑夜来临,他是否回想起,自己和月亮在窗口整夜跳舞?
我看着这本书,听见自己的声音,恬然地喃诉:我看不见你,却依然感到温暖。