记忆中的味道作文
重阳意境唯思情,纵有干般遗憾,不如化作菊香霭霭,温洒点点,和一曲人生吉祥。
——题记
秋风紧,北雁南飞,清凉的秋意带走了酷暑中的烦躁。河面泛起点点涟漪,金光闪闪。空气中涌动着一股清幽的菊香,我的思绪也不由得随着那微苦的味道越飘越远……
那天,我一个人乘公交车去看望奶奶。我倚靠在窗边,许久未见到奶奶,不知她是否安好?而院子里的那朵朵菊花,是否依旧盛开?汽车到站,我走下车,踏上那条熟悉又陌生的小路,两边的绿意猝不及防地闯进我的眼帘,澄澈的阳光从茂盛的树叶间倾洒下来,将叶片打磨出几道耀眼的光辉。
终于到了,我伫立在路边,静静地凝望着,看见奶奶正坐在斑驳低矮的门槛上淘米,还时不时向远方眺望。她看见我时,脸上立刻露出了惊喜的微笑,连忙站起来在身上胡乱撩了撩湿淋淋的双手,迫不及待地大喊着:“乖孙女,快来快来!”我跑过去,奶奶一把握住我的手,慈祥地望着我。我望着奶奶,她终究没能抵得过岁月的侵蚀,发丝已染银霜,眼神却似旧时清亮,面颊飞着红霞,依稀可以瞧见当年风姿绰约的模样。看到那双握着我的枯瘦的手,心中不由漾起阵阵心酸。“最近怎么样?你爸妈都还好吧?’奶奶跟我寒暄着,脸上挂着阳光般的笑容。
走出门,石阶上已然有了斑斑点点的青苔,门前菊花灿烂地开放着。落日的余晖不均匀地撒在菊花上,就像画家泼了浓烈厚重的颜料一般。“怎么,又想吃我做的菊花糕啦?”我点点头。
奶奶拿着花篮,努力弯着腰,颤颤巍巍地挑着菊花,“奶奶,我来帮你吧?”“不用,你回屋歇着吧。”我看着那在风中摇曳的背影,不知不觉间有什么模糊了视线……
夕阳洒下大片金黄,给周围的一切都披上金装。门前的树叶,在夕阳下也透着点点金黄,显着那么柔美。“来来来,菊花糕新鲜出炉喽!我这次放了点米酒,快尝尝!”奶奶脸上挂着孩子般的笑容,我赶紧擦擦眼泪,拿起一个放在嘴里,沁人心脾的芳香顿时充满了整个口腔。“奶奶手艺真好!”“好吃你就多吃点,回家的时候给你爸妈带些回去!”
绯红的夕阳,挥舞着灿烂温柔的光芒,树叶摇曳成了华丽的斑驳,点点菊花悄然盛开。
“菊花糕喽!热乎的菊花糕!”一阵悠扬的吆喝声把我拉回现实。“我买菊花糕。”
嘴里满满都是菊花特有的清香,那矮小瘦弱的身影又浮现在我眼前,仿佛一切都静止了,只剩下我眼泪婆娑。
“奶奶……”我不禁呢喃了一声。
此时此刻,记忆中的味道再次涌上心头,我知道,那是爱的味道……