记忆中的味道作文
记忆中──那远在海南最南端的纯朴小村,阳光火辣辣、热情浓蜜蜜,空气中总伴随一股朴实而浓郁的香气,草香、稻香、花香、人情的香气,还有一股香气是我的最爱,在我的童年中,它的香气代表着一天崭新的开始,软Q而白皙的外皮,在青花碗中韵律的弹跳,咖啡色的汁液,围绕着高耸而立的白玉,肉丁轻轻的在汤液上悠游漂浮、自在的摆荡,我迫不及待的用双筷“捅”进白玉中,白玉在空中划出一道粉影,递入口中。
在一阵细嚼慢咽后,吸满汤汁的肉丸瞬间流出汤汁,几乎快溢满我的嘴,利齿经一番努力后,外皮被撕扯开,我的口中细细品味着肉丁的香气,嚼着弹性的外皮,像汤圆一般充满温润的滑入喉,啊!那香气如此让人醉心,在味蕾与肉丸接触的那一刻,它早已经百转千回的占领我的唇,完美的征服我的舌,我的心也将他的美味,铭刻在心中、永远印记在我的唇齿间,啊!这肉圆的滋味叫幸福!
自从跟父母到北京后,每每回到家乡,我总穿着拖鞋,晃到路口到肉圆摊“朝圣”一番,那是一份熟悉的的味道,或许,就是那温暖的人情味让我难忘吧!每次加量不加价的老板,深知我贪吃嗜食的个性,总偷偷为我多加一些葱蒜肉末,即使是小小的一个动作,也使我在饱食一顿后,心中燃起些许温馨的人情味,这香味属于家乡的阳光、这是属于家乡的滋味、这是属于家乡浓得化不开的人情味。
今年寒假,又随父母回到小镇,我挥别北方的阴冷多雨,穿着短袖短裤又再次造访小摊子,只见摊前人潮汹涌挤得水泄不通,他们顶着烈日三十度的艳阳,咬紧牙关,汗流浃背也非排半小时以上,才找得到位子坐下,我也在人龙间依序前进,终于捧着一碗我日思夜梦的肉圆,满心的期待的想尝一口,这一口却在瞬间化为失望,面团不再复往日Q弹,而是似冻豆腐般软烂的口感,肉丁在口中味同嚼蜡,少了当初的甘甜,取而代之的是酱油过浓的咸味,我失望的勉强果腹,付过钱默默的走出棚子,回头一望,棚子依旧,人事已非,心中泛起五味杂陈的感受。
后来才得知原先的老板已经去世,由儿子接手经营,在媒体大肆报导后,此地已成游客必尝的“当地美食”,为了求速度,肉圆不再是以循序渐进的方式制作,而是以速成的手法完成,这才失去了“它”原本的味道,也失去了“它”让我依恋的情意。肉圆仍旧飘香,但已不是我熟悉的气息,只留下那块历经沧桑的招牌,依旧在风中昂扬,还有我那依依不舍的回眸,留那滋味在我口中、心中,默默的期待着家乡的艳阳、故乡、肉圆的“原汁原味”、人情味,能与我再次团圆聚首。