外婆作文
过年前,外婆从湖南湘乡的农村老家来到城里和我们同住。
外婆今年七十多岁了。个儿不高,由于长年干活劳累,背有点儿驼。一张黝黑的脸上布满了皱纹。只要看见我,她嘴里便会不停地念叨“孙儿,孙儿”,此时的外婆,脸上会露出满脸的慈祥,一副心满意足的样子。
和外婆在一起生活的时间虽然不长,但我们却十分亲近。因为每年,爸爸妈妈都会趁着假期带我回老家看望她。
在老家,外婆和舅舅一家生活在一起。听妈妈说,由于外公去世得早,她们几兄妹都是外婆一手拉扯大的。如今外婆虽然年老体迈,但她总也闲不下来。每天清晨,天还没亮,她便早早起床,喂鸡、喂猪,打扫房间;假日里当我和小伙伴们挥舞着竹竿,在田埂上玩打战的游戏时,外婆总会远远地跟在后面,不厌其烦地提醒我们注意安全;吃饭的时候,我也早已习惯了她坐在旁边为我干这干那。我当然明白,年迈的外婆对我这个最小的外孙有着一种格外的疼爱之情。
外婆今年来到郴州,近一年没见的她显得苍老许多。背更驼了。刚来城里那几天,她似乎有些不太适应,会一个人长久地坐在那儿发呆,默默无语。但唯一没变的是只要我一回家,她便会出现在我的身旁,静静地看着我。由于外婆听不懂普通话,所以我也几乎不和她说什么。
一个周末的下午,天气晴好。我邀了几个伙伴去院内打篮球。大战了三百个回合方才罢休。痛快极了,也累得够呛。鸣金收兵回到家,咦?家里静悄悄的,显然爸妈都外出了。口渴的我急忙找水喝,却只见装水的桶里空空的,居然这会儿没水了。这时外婆不知什么时候来到我跟前,我便大声地问外婆:“你怎么也不会打个电话叫送水的呀!”外婆一时不知如何回答,一副手足无措的样子。唉!跟她说也没用,她连话都听不懂,又怎会打电话呢。自认倒霉吧!
就在我正埋怨的时候,一转身,只见外婆颤巍巍地递过两个削好的梨。嘴里念叨着:“孙儿,吃!孙儿,吃!”望着此时的外婆,手里捧着她早已备好的梨,我一时不知说什么好,心里又感激,又懊恼,但的是愧疚!
是啊,外婆明显的老了。她为儿女操劳了一生。现在的她显然不能够给我们多做些什么了。但无需用言语,举手投足之间,她对我们的呵护和疼爱便已清晰可见,使得我们感动,值得我们铭记。
我急忙拿了一个梨递给她:“外婆,您也吃!”