外婆作文
外公外婆年纪大了,虽说衣食无忧,但是难免有孤单之感,它就像遮挡夕阳的阴霾。为了除去阴霾,我和妈妈总以温暖为利剑,帮他们刺破灰幕。
这次过年,外公外婆的年味里多了我和妈妈的气息——我们四人幸福地看了一场锡剧,使得今年的年味浓郁而充满了和谐的馨香。
刚走进大剧院,在工作人员的周到服务下,我们拥有了令人满意的观看环境。我们的座位不是紧挨着的,因此,我与外婆坐在一起。
大幕拉开,一轮一轮的人物上台开始了精彩表演。鲜艳精致,具有古风的服装夺人眼球,标准幽默的无锡方言听着叫人舒服。这时,我观察到,外婆出奇的认真,嘴角微扬,恬静中透着满足,明显老化的双眸,虽已失去象征着活力四射的光泽,但不缺那期待,也许还有些淡淡的幸福。真的,我发现,岁月就是在美人脸上刻下的皱纹,画上的斑。当回忆的歌谣再次唱起时,我稍有些自责:外婆明明提起过喜欢听唱戏,怎么没让这话在耳边生根呢? 这时,外婆笑着对我说:“妹妹呀,我年轻那会儿,可会唱这戏呢,喉咙也好,天天哼几句。”说着,外婆便自然地跟着女主角哼唱起来:“想不到,我与沈文素是同命鸟啊!”虽然我不懂锡剧唱腔,但我听出了外婆那婉转起伏接近专业的唱调,那是从她心里流淌出的幸福小调啊!同时,我的脑海自然浮现出了外婆独守在舅舅玉器店里那孤独落寞的身影,心里竟一阵酸楚。恍然觉得自己平时太不懂事了,总是推说作业多,而不愿抽出时间陪她一起看店。
我看着,听着,与外婆一起享受着。无意间,瞥见了右斜方的外公。呵,这个天生性急,却对孩子百般宠爱的外公,今日也看得那么入迷。他端正地坐着,双手紧紧地交叠在一起,我知道,这于他是最庄重的坐姿了。我把水壶递给他,他头也不回,只干脆地把手一摇,生怕听不到半句台词。舞台上的灯光很亮,我清晰地看到了外公的满头白发,由于黑发极少,显得白发在灯光下是那么死板。啊,外公真的老了!为什么我以前被他勤劳的“假象”迷惑了,总以为他有使不完的劲儿。而此时,看着安静的满头白发的他,我终于明白了妈妈曾说过的话——“好公的精神永远胜过他的体能。”
哦,外公外婆,我多么希望你们的天空如今天般缤纷美丽呀!
锡剧还在往下演,剧院内其乐融融。某处,孝爱的种子被亮起的灯光照耀着。