“冰淇淋甜筒”的发明者,是鸡蛋饼的摊主。
1904年,在圣路易博览会上,一个男子租了个摊位卖热鸡蛋饼,他一直用纸盘子盛鸡蛋饼。一天,他的纸盘子用完了,由于都怕影响自己的生意,没人肯把纸盘子卖给他,他只好把鸡蛋饼直接卖给顾客,结果,鸡蛋饼里的三种配料都流到顾客的袖子上了。无奈之下,他只好改卖冰淇淋,以折扣的价格从邻近摊位购进冰淇淋,然后转手卖出去。然而,他的脑子却在思考着如何处理那些剩下的鸡蛋饼原料。突然,一个念头闪现过他的脑海。第二天,他做了1000个鸡蛋饼,并用一块铁片把它们压扁,然后把这些饼片卷成圆锥状,里面填上冰淇淋。那天中午之前,他把这1000张装有冰淇淋的鸡蛋饼卖完了。
后来,他专门从事“冰淇淋甜筒”的制作,成为一名富商。
每个人都可能碰上过诸如纸盘子卖完之类的事情,一般人只是屈服于事情的逆转,而这位鸡蛋饼摊主却不是这样,他的脑子里总是转动着在挫折面前如何让自己成功的念头,念头产生之后,立即付诸行动。
正是这种呵护并用心经营自己念头的精神,使他迈出了成功的第一步。
念头有时候就是创意。
有了念头并敢于迎接失败的人,最终超越了失败,而把念头束之高阁不想失败的人,最后却走向了大失败——一事无成。