您是新加坡华侨,远近闻名的橡胶大王;您拥有亿万财富,却毅然选择投资创办学校;您遭遇过经济危机,陷入困境,却从未想过放弃。陈嘉庚,虽然您已离我们远去,您创办的学校仿佛是您的化身,永驻人间。
今年暑假。我有幸到厦门旅游,徜徉在集美校区,到处是您留下的足迹。您的身影似乎在我眼前若隐若现。17岁时,您跟随父亲到新加坡经商,并独自经营橡胶厂,成为驰名中外的大实业家。但您并不炫耀自己的资产,放弃了豪华的生活,选择自费办学校。您的努力没有白费,集美学校、厦门大学在您的哺育下相继诞生,取得了很大进展。但您仍不满足,为了能培养出更优秀的人才,您马不停蹄地奔波于两校之间,资金像流水般带着您的希望投进建校工作。正当两校发展正旺之际,您却不幸遭遇企业经营的危机,由于资金的匮乏,您无条件将学校交给政府管理。但是,您从未放弃,即便在异常艰难的条件下,您依然时刻关注着两校的进展。要知道,为了创办学校,您为它们奔波,为它们筹款,难道还嫌为它们流的汗水少吗?为了栽培人才,您广招名师,给予他们优厚的待遇,难道还嫌在这方面花费的心血少吗?
走进您的故居,一棵茂盛的桂圆树长在院子的中央,微风下发出“沙沙”声,似乎想向我轻轻的述说什么。院子的一切都是那么的安详、简朴。难以想象这就是您——一个大富豪居住的地方。陈列着的物品显得那么朴素,一把从新加坡带来的洋伞用了十几年,层层补丁覆盖着伞面,似乎在向人们讲述它陪伴您度过的许多风风雨雨。各种生活用品早已破旧不堪,结实的补丁层层叠叠地交错在一起,试图掩饰用品的“年龄”。就连那一根拐杖,也因长期使用而将杖底的铁皮全部磨损。几乎没有一件东西是象样的,难道这就是您,创办了学校后自己的生活吗?来到二楼的走廊,看着四周优美集美的校区,一律的中西结合,洋房上都戴着传统的“斗笠”。这就像您,一位久居海外,却时时不忘祖国的教育,默默地为国家的作贡献。
来到您亲身创建的鳌园,游人如织,沿着走廊缓缓向前,两侧的墙上雕刻着立体浮雕,层次分明,雕刻精细。人文地理、花鸟虫鱼、民俗风情、科普常识、锦绣山河……在我眼前一一浮现,不仅一饱眼福,还学到了很多知识,我感受到了你的用心良苦。鳌园的中央,高耸矗立着集美纪念碑, 纪念碑下默默的躺着您的陵墓,看着您的陵墓,一只无头的乌龟无声的躺着,代表着您一生不愿出人投头。登上高高的纪念碑,眼前浮现的是您与困难斗争时的不屈不挠,您就像墓上的乌龟般脚踏实地,一步一个脚印。您生前不爱出风头,总认为自己为国家做点贡献是应该的,这种观念一直陪伴您度过了八十八个春秋,直到您永远长眠。
仰望纪念碑,俯视您的陵墓,我百感交集,看今朝,集美学校与厦门大学的可观发展,想过去,您为建校付出的艰辛,心头不禁涌动了一阵阵的感动。您是崇高的,为了祖国的教育事业而奋斗,为了成功而拼搏。您是爱心与智慧的结晶,您拥有的不仅仅是亿万资产,更多是您对祖国的爱,对人民的爱,对教育事业的爱!。您的名字——陈嘉庚,将会永远被视为教育的先驱!爱国的象征!将会被后代子孙永远怀念!