有一个人,虽然他已经去世了,但他的精神却一直留在我们心中;有一个人,被毛主席高度赞扬为“华侨旗帜,民族光辉”,他——就是陈嘉庚。
陈嘉庚出生在福建同安县仁德里集美村,9岁就开始读书私塾,17岁就去新加坡帮助开米店的父亲经营,但是好景不长,他的父亲破产了,陈嘉庚便开始独立经营帮助父亲还债,他的勤奋和诚恳得到了其他人的赞誉。从此,生意经营得十分顺利,他还引进了橡胶并且大面积种植,首先加工橡胶制品并大规模生产,1925年,他已经成为了东南亚的“橡胶大王”著名的企业家。
事业成熟后,陈嘉庚没少看见日本和其他国家的人欺负中国人,心如刀绞,由于这时中国还不是十分强大,特别是绝大多数人没有什么文化,才被外国人瞧不起。于是,他下定决心要在自己的家乡办学校,他说干就干,办了许多所学校:小学、中学、师范学校等。英国人瞧不起陈嘉庚,便常常刁难他,要是换成我,我会狠狠地教训这不知深浅的英国佬!可是陈嘉庚却以坚决的、令英国人目瞪口呆的语气回答道:“企业可以收盘,学校不能停办!”他开始变卖家产,以把学校继续办下去,他为了让中国变强,把学校一座又一座地建起来,他该花钱的地方,全为以赴,毫不吝啬;不该花钱的地方,小心谨慎,决不乱花。后来,他建起了厦大,可是由于各种原因,厦大办不下去了,他便把自己的三座大厦卖了,有人问他为什么这样做,他说:“宁可变卖大厦,也要支持厦大!”中国在他的推动之下,一天比一天富强起来……终于,1949年10月1日,新中国成立了,两鬓斑白的陈嘉庚,自豪地、微笑地点点头,不久后,就安祥去世。
他谱写了一曲惊天动、泣鬼神的爱国之歌,他的精神将永远印在我们的心中。嘉庚爷爷,你放心吧,我们是中国新世纪的学生,我们一定努力读书,让中国在未来更强大,在世界上更强大!