翻开相册,第一张是我和姥姥的合影,这张照片激励着我成长的足迹。
去年春节,我和父母去姥姥家过年。还没进门,我的目光就被那凌寒怒放的梅花吸引住了。我正想拍几张这里的照片,妈妈扶着满头银发的姥姥走了过来。一看到我,姥姥加快了脚步,走在我跟前,用她那颤颤巍巍的手抚摸着我的头。姥姥用手不停地摸着眼里的泪花,嘴里不停地夸我,说我长大了,长高了,变得漂亮了。看到姥姥那布满皱纹的脸和那满是老茧的双手,我便感到浑身不自在。
就在这时,爸爸举起照相机准备按快门。我大声喊:“不!不!我要自己照,不要跟姥姥照!”啪!一记耳光打在我的脸上。顿时,我觉得天旋地转。妈妈脸上慈祥的笑容也不知飞到哪里去了。她严厉地说道:“你……我没有你这样的女儿!”接着,他扶着姥姥进屋去了,爸爸连看也没看我一眼,也进屋了。
我呆呆地站在那里,泪水在眼眶里打转,后又情不自禁地,一滴接一滴地滚落下来,掉进了湿软的泥土里。此时的我,满心悔恨。
不知过了多久,妈妈才走出屋子,用手摸了摸我的头,她拿出纸来帮我擦去脸上的泪水,用温和的语气对我说:“孩子,不是我心狠,是你今天太令我失望了。姥姥一辈子辛辛苦苦,把我和你姨妈拉扯大,不知受了多少苦。你小的时候不也是姥姥带的吗?姥姥爱你胜过爸和妈,从这两方面想,你也应该尊重她呀!人一老久会变丑的,这是自然规律,爸爸妈妈,包括你以后都会变老的呀!”
听了妈妈一席意味深长的话,我飞快地跑进屋,跑到姥姥面前,失声痛哭起来,恳求姥姥原谅我。姥姥用她那粗糙的手擦去我脸上的泪水,我的脸紧紧地贴在姥姥脸上。这时,爸爸“咔嚓”一声,强拍下这个珍贵的镜头,这张照片成了永远的回忆。