自从家里买了车后,我便发现街上变得越来越堵,上学的这段路也越来越无聊。
上学路上这段时间,对我来说,无疑就是看着父亲紧张地开车、停车、转弯,一边无聊地看着前面一望无际的车龙,一边吃早饭,然后快速地收拾书包,下车。在这无聊的日复一日的时光中,唯一值得慰藉的就是那清脆的哨声了。
每次来到那个路口,看到绿灯亮时,耳边就会传来进行曲的曲调;红灯亮时便是轻音乐的曲调;当有人想闯红灯时等待他的是如雨点落地般疾速的“鼓点”;如果在拥挤时则会传来那悠扬如笛声般缠绵的“音符”……制造了这道靓丽的风景的,就是一位“金哨”交警。
路口的他,总是一辆摩托车,一身崭新的警服,唯一不同的就是他脖子上挂着的精致的小哨子和那独特的韵律。他每天早晨都会站在固定的岗位上,指挥着同样拥挤的车流,吹出不同的哨声,打动着不同的人们。
这位交警姓肖,人称“金陵第一哨”,熟悉他的人们都喊他“金哨”。据说他以前是个乐手,喜欢吹吹拉拉,当了交警后也一直想着音乐,所以看着马路上的车来人往,为了让大家自觉遵守交通规则,他想出了用有节奏的哨声来指挥交通的办法。为了让不同的信号传递出不同的信息,于是肖警官用了几个月的时间琢磨,终于为自己做的每一个手势都配上了合适的音乐,于是,才有了我们这个路口的独特魅力。虽然每天他指挥的这段路都十分拥堵,但很少发生车辆违规事件,因为大家听到肖警官的“音乐”后,心情都会不由得平和许多。
我之所以知道他姓肖,还是从他身旁的一只鹦鹉的叫声中听出来的。说到鸟,经常从此经过的司机们都会发现肖警官背后总会有一群叽叽喳喳的小鸟。这不是因为肖警官爱鸟,而是这些小鸟都爱听他的哨声,有的甚至一天听不到他的金哨子就吃不下食。于是每天早晨都会有许多养鸟的老人三五成群地赶来,与自己的鸟儿一同欣赏这美妙的旋律。