有意义的寒假作文
人们张灯结彩地迎来了新春。我的寒假生活也热热闹闹地过完了。假期中我玩得挺痛快,可收获也很大的哦。
最大的收获来自于学琴。刚放假时,涂老师给我布置了一个对于我来说很难的曲目《映山红》,并满含期待地说“飞扬,这首曲子练好的话,明年你就可以直接过四级了。”当时我可没认识到这首曲子的难度,很爽快地说:“没问题。”
可当我坐在电子琴前,打开琴谱。天,我居然连第一句都弹不下去了。倒不是我不认识它们长得黑的、白的小豆芽。只是我的两只手怎么也不听使唤。右手下 去了,轮到左手了,总也弹不下去。即便是勉强下去了,也跟不上节奏。一天好些天,毫无进展。妈妈说:“还是两只手分开练吧,都练熟了才一起弹。”这办法倒 真管用,大约一周后,我有了比较长足的进步。两只手都弹得熟练了,配合时虽然也老是卡住,但总算是克服了先前的困难。
一次次的失败后,我变得无精打彩了。每天妈妈叫我练琴时,我总是推三阻四。有一天,在双手配合失败后,我变得极不耐烦。问妈妈:“有什么办法能把这些拦路虎给解决掉呢?”
妈妈郑重地说:“办法是有,就是看你能不能坚持。”
“什么办法?”我急忙追问。
“办法就是多练习,一遍不行,就两遍,两遍不行,就三遍,真到弹会为止。当困难摆在我们面前,我们唯一能做的就是去克服、战胜。如果因为害怕而放弃的话,那么这个困难就永远横在我们的前面。”
我似乎明白了。在一天天、一次次的练习后,我终于能完整地弹奏出旋律优美的《映山红》了。这个假期真的很有意义,不仅仅是我学会了这首曲子,更重要的是我懂得如何面对困难。