有意义的寒假作文
1月30日是奶奶的八十岁生日,原应有一场隆重的大寿酒席,但因为疫情,我们只好遵从党的号召小办寿宴,在除夕夜前一天爸妈邀请了亲戚来我家聚餐。
这天一大早,爸爸妈妈就忙着去镇上买菜了,下午三点左右,烟囱里飘出一缕缕白烟,厨房里响起了乒乒乓乓的撞击声。我闲来无事,被妈妈抓去当临时的烧火工。那烧出的烟把我呛得直咳嗽,眼泪都要流出来了,我急忙将火拍小了些。
五点左右大姑一家来了,小姑一家也紧跟其后,顿时小院热闹起来了,各个平日身处外地的儿孙可算聚齐了,还带了不少礼物给奶奶。奶奶都笑成一朵花了。
很快,一大桌子饭菜都煮好了。“干杯”随着杯子的碰撞声,筷子们纷纷出动了。一看道道香气扑鼻,有青椒鱿鱼、炸带鱼块、卤猪蹄等等,大家聊着家常,吃着佳肴,好不热闹。吃完饭后,重头戏出场了——蛋糕,奶奶从小到大还没有吃过蛋糕呢!奶奶的儿女握着奶奶的手一同切下了蛋糕,幸福、快乐洋溢在奶奶的脸上。接下来一场奶油大战就上演了,不知是谁在奶奶的脸上抹了一道奶油,随后小姑的脸上也出现了,大家纷纷开始了偷袭,不一会儿人人都变成了小花猫,此时的洗手间已人满为患。闹够了后,家族的第二代、第三代和第四代便去给奶奶送祝词了,大家用莆仙话说着祝词(因为奶奶听不懂普通话)奶奶开心的就像个小姑娘。之后我们又拍了全家福。
这一天一定是奶奶最幸福的一天,作为奶奶的孙女,看到她晚年生活这么幸福安详,这一天也是我认为最有意义的一天。