家乡的擂茶作文
我的家乡在桃花源以西的沙坪镇。那里山清水秀,风景优美,还有许多美色俱佳的土特产。擂茶就是其中的一种。
擂茶的外表可不是那么好看,浑黄浑黄的,像一碗泥巴水,上面还浮着几块白色的生姜皮,你可别小看它,它的味道是十分不错的,品上一口,香中带辣,辣中有甜,回味无穷。夏天里拌着几碟酸菜,喝上两碗,浑身上下都舒服,既能解渴,又能避暑,冬天喝了它,还可以预防感冒,所以我们家乡的人特别爱喝擂茶。
说到这里,你也许会迫不及待地想品尝一下吧,那现在我就要告诉你制作的方法。
擂茶制作的原料十分简单,主要是生米,生茶叶、生姜,故又名“三生汤”。先将淘净的大米放进擂钵里反复擂动,然后放些姜和黄豆、茶叶、芝麻拌在一起碾成糊状,最后放盐进去,用开水一冲,香喷喷的擂茶就做成了。
说起这擂茶啊,还有一个故事。在很久以前,楚国有一只军队经过桃花源时,由于天气闷热,士兵们都中了暑,上吐下泻,不能行军。将军非常着急,可又没有办法。这时,当地的一位老人家交给他们一副药,叫他们用开水冲着喝,结果士兵的病全都好了。于是,他们把药方传给后代,这就成了我们现在家乡喝的擂茶了。
这就是我家乡的擂茶,朋友,如果你有机会来我们沙坪镇的话,可千万别忘记了品尝我们家乡的擂茶!