家乡的擂茶作文
“走东家,串西家,喝擂茶,笑哈哈,来来往往结亲家……”每当这首老掉牙的歌谣响起时,家乡围屋门廊下淳朴的欢笑声便不绝于耳,一碗碗香醇的擂茶清香四溢,吸引着一拨又一拨前来品尝茶味的父老父亲。
家乡的擂茶是客家文化的一脉传承。相传,擂茶起源于中原人将青草药擂烂作药饮冲服的习惯。据史料记载:客家擂茶是由汉魏的粥茶和唐宋的盐茶衍变而成,始于黄河以北,客家祖先南迁时将其带到江西省赣南地区。其中,以全南的客家擂茶最具有代表性,主要分布在北线:龙源坝、寨下、竹山、瑶山等地,它的制作器具主要是擂钵和擂持。擂钵是口径为50厘米且内壁有粗密沟纹的陶制品,而擂持是约50厘米长的上等油茶树干加工而成的。20xx年12月5日,全南客家擂茶技艺入选第四批国家非物质文化遗产名录。
盛夏,乡亲们辛辛苦苦劳作归来,在围屋门廊下感受那穿膛风拂过的凉爽。男人们拿着烟斗,话家常、谈收成,欢笑一片。女人们手握擂持制作擂茶。只见她们坐在光滑的条石上,双腿夹着擂钵,抓一把洗净且除去了叶脉的新鲜茶叶放入钵内,手握擂持沿钵内壁顺沟走向频频舂捣。她们一边擂还一往往擂钵内添加生姜、食盐、芝麻、花生、香葱、糯米、黄豆等,直至把它们捣烂成茶泥,接着往钵内倒入少许山茶油,再用擂持搅拌片刻后,然后边将滚烫的开水冲入钵内,边用擂持搅拌,顷刻间一股清香会随着袅袅升腾的热气充满围屋前后。这样,一钵甘润芳香、色如翡翠的擂茶就制成了。此刻围屋门廊下会传出一声声清脆糯软的招呼声,“老哥哥,大婶子,三妹子……过来喝擂茶喽!”整个围屋的父老乡亲闻声都会前来,你一碗,我一碗,夏日的炎暑一扫而光。
一年一度的夏季又来临了。围屋旁边那棵棵老茶树并不高大却异常繁茂,新老茶叶在烈日下油光发亮,整座围屋都浸润在一股清香甘醇的茶香之中。