记忆中的校园作文
独自回到以前的校园,毕业时还茂密蓬勃的爬山虎,此时只剩下枯枝败叶,蔫蔫地耷拉着脑袋。听说,爬山虎是永久友谊的象征,它爬过的痕迹,就好像我们走过的路一样呢。它凋了,但我还存着共同的回忆啊,你们呢?
操场边的黄角树上,挂着不知哪届运动会放飞的气球,突兀地嵌在枝条里,有些扎眼。如今,是谁和你们一起在运动会上卖力呐喊、声嘶力竭呢。
听说,我们刚毕业,学校就把操场翻新了,心里涌上一阵酸楚。或许是因为操场上有每天和你们一起散步聊天的回忆吧?虽然一点可见的痕迹都没留下,但我可清晰地记得呢。想来,现在每天在操场上散步的人也有不少吧,等到他们毕业的时候,会不会和我们有一样的心情呢?我不自觉地有些想笑。
风起了,吹来两片金黄的银杏叶,我惊喜地起身跑到银杏树下,抬头望去,它似乎比以前站得更直了。从前上学走过这儿,总看见环卫工人在清理树下的落叶,今天却无人打理,以至于金黄的扇子似的叶片铺了一地。我小心翼翼地踩上去,脚下传来细细的摩擦声,竟还是以前的感觉。从前踩过的落叶早不知腐烂在何处了,我的脑海里却还有清晰的印记,何其幸运。
走进教学楼,踏上久违的楼梯,“哒、哒、哒”的声音伴着记忆起舞。到了熟悉的楼层,抬眼,却没有熟悉的景象。没有人在走廊里打闹,没有人趴在阳台上唱歌,更没有人席地而坐,自己跟自己下棋。
从阳台上,我看见了楼下那棵黄角树,熟悉的视角。某天下了一晚的雪,让校内各种植物都披上了白纱,而它最显眼,仿佛顶上的是白色的头冠。在四川这样的地方,看见积雪多不容易啊,即使是这样的薄雪。但就算是这样的薄雪,也让我忘记了时间。那天的雪化得悄无声息,却不知它在多少人的脑海中悄无声息地勾勒了一笔。可惜今天没有雪,也没有后来让雪化掉的镀上树冠的金色阳光。
教室上了锁。透过门上的玻璃,我看见了那些被我们涂鸦过的课桌,看见了被我们弄坏的讲台,看见了我们悄悄写下心情的角落。或许那些是我们留在这里的仅有的痕迹,表示我们在这里生活过的痕迹。我强压住翻窗进去——就像从前早晨来教室后发现门还没开时那样——的冲动,奔下了教学楼。
转身,抬头,那个不知在这学校里挂了多久的时钟仿佛是静止的一般。它看过几度花开花落,几番人来人往?它自己恐怕都不记得。但它的指针却在每个和它一同走过春秋的人——也包括我——心中留下了不可磨灭的痕迹。为什么不可磨灭呢?因为,那是最宝贵的、共同的记忆啊。
风又起了,两片银杏叶划着不规则的弧线飘来,一片落在我的脚下,一片落进了记忆……