开学第一周,我参加了宝鸡日报小记者团举办的素养专题讲座。首先,王老师讲了记者采访的基本要求和技巧。接下来,郭老师从仁义礼智信各个方面讲了国学之美,最打动我的就是做任何事情都要坚持不懈,持之以恒!
只有坚持才能成功。英国科学家戴维和法拉第发明了一种叫电弧灯的电灯。这种电灯用炭棒做灯丝。它虽然能发出亮光,但是光线刺眼,耗电量大,寿命也不长,很不实用。因此,爱迪生就暗下决心:“电弧灯不实用,我一定要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。”爱迪生试验了许多种材料。一次次的试验,一次次的失败,他并没有放弃,还是坚持试验,当试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于有了突破性的进展。即用钨丝作为灯丝,并在灯泡内充入惰性气体氮或氩。这样,灯泡的寿命又延长了许多。我们现在使用的就是这种灯泡。如果没有爱迪生的坚持就不会有今天的电灯泡。
古今中外,凡是获得重大成就的人,都具有坚持的精神。数学家陈景润忍受着疾病的痛苦,在工作条件很差的情况下,夜以继日地学习、钻研,才成为中国乃至世界有名的数学家。
通过这次学习,我懂得了很多道理,受益匪浅!感谢宝鸡日报小记者团举办的这次培训活动。