月光笼罩着大地,皎洁如银。远处的红瓦房,在树枝一层一层的遮护下安睡。那时儿飘落至地的几片残叶,早已被初夏的凉风吹尽。大地酣然入睡,星儿用银玉般的月光为它披上一件柔软、轻盈的纱衣。明月悄悄的打扮起了古老的石桥,那一束又一束银光向它撒去,如一条白玉般的绸缎,系在了雕刻而成的石狮上。远望这座神秘的村庄,静谧一片,这方的土地,被春雨滋润过,秋风肃杀过,冬雪冰封过……那历经沧桑的脸庞,等待着改革开放的新时代,等待着春暖花开的那一天!
时光,如手指间不断流逝的细沙。童年时代的趣事,堆积得如小山般高,有的被历史的灰尘,覆盖得只剩下一道隐约的轮廓,有的至今仍历历在目,终身难忘!
那是一个阳光明媚、鸟语花香的周末。清晨的第一缕阳光,拨开几乎透明的云雾,洋洋洒洒的照在窗檐上,麻雀儿身着盛装,生机勃勃的停在“五线谱”上,开始了一天的“歌唱生涯”。正当我独自欣赏着这一大美景时,一阵接又一阵的铁锤声敲击着耳膜,在清晨的小巷子里来回的荡漾,接着,几个人扯着嗓门儿叫喊着,声音顿时提高了几分贝。我好奇地瞪大了眼,出门看了个究竟:巷子里的小路一夜间消失的无影无踪,对面一家的门前推着好几排的红砖。看样子,应该是在修路吧!
回家后,我心不在焉的吃着早饭,耳边总是萦绕着邻里大人们的议论声。正当我发着呆时,一群小孩子的笑声钻进了耳朵里,使我恍然大悟:对呀!整治村庄这么件的大事,人人不都应尽到自己的职责吗?看着外面的工人叔叔们累的汗流浃背,我的心就仿佛有一股力量在催促着一般。来到外面,嘈杂一片,为了使自己劳动的更有价值,我左思右想,无意间瞅到了那一排排砖瓦,寻思了一会儿,便迈着大步走过去,朝叔叔们微笑后,就全部的力气都投入到了工作中。就这样,我来来回回的从巷子东面跑到西面,为叔叔们搬运砖瓦。夏日的烈阳,如一团红辣辣的火球,那逼人的气势,仿佛要把整个村庄吞噬一般。炽热的阳光,如一支庞大的军队,占领了所有的角落,不愿为人留下一片阴凉的土地。阵阵闷热之感,一步步逼进我的身体,使脸庞涨的通红通红。穿着短裤的双腿,早已被烈日曝晒的一阵接着一阵生疼。
此时,眼前的世界,仿佛被污垢所遮住了似的,一片黑暗。大地在转动,迫使的我失去了平衡,在巷子里东碰西撞的走着,差点儿被脚下一块碎成两半的石头摔上一跤。大脑像是被打了麻醉似的昏昏欲睡。我伸出仿佛灌了铅的手,想在迷茫中捉住什么依靠,却痛苦无奈的发现全是虚无缥缈的空气。家就在眼前,仅差几步之遥,我却无力迈出这沉重的几步。周围的人群,仿佛都化作了几个影子,我明明在大声呼喊着,他们却什么都没听见。无奈之下,我只能自己在迷茫中不断的摸索着,摸索着……直到我跌跌撞撞的踏上台阶,依着大门,闭着眼睛贪婪的享受着这份阴凉时,才算舒了口大气!
睁开眼时,我突然发现自己勇敢、坚强了许多。看着那些辛勤的工人叔叔们,我心中顿时生起一种从未有过的钦佩之感:他们真伟大!真无私!他们就是勇敢的战士!为了村庄的整治,他们放弃了享受舒适的权利,毅然决定来到这儿,为整治工作献上自己的一份力!这样的人,不正是那些一心为群众服务的伟人的缩影吗?
经过半个月的小路维修工程,从前由石子儿铺成的小路,如今,焕然一新,变成了宽大的水泥路。每天的清晨,打开家门,看着眼前这条大路,心也变得更宽、更明了!