月亮作文
黑夜悄然而至,曾经仰望明月的诗人,也浮现在淡淡的夜空之中。
“太白兄,听说你入翰林了,可喜可贺。”有友人向他贺喜。
但一抹离人的霜雪之笑却无法掩盖着落寞的诗人内心。
是谁在中国历史上定格了不变的地位。是谁,将千古忧思以诗作罢,是谁受到唐玄宗亲迎之贵礼,又是谁让宠臣高力士脱靴,是千古奇人——李太白。
当年,拥有政治抱负的李白来的长安,他显得异常兴奋,想着唐朝能朝向自己的宏伟蓝图而发展,一心想成为翰林学士的李白,却只落得翰林供奉的虚职。在长安有志难酬的李白,渐渐看透了官场的勾心斗角,互相倾压,便向玄宗辞行。想归隐庐山。而安史之乱又唤起了李白对于朝廷的担忧,他开始找机会,开始浮躁。终于,他加入了李璘的军队,心潮澎湃的他,一心想着朝野,一心想着国家。
晋朝写下《桃花源记》的陶渊明,和他那“绝不为五斗米折腰”的精神使后人佩服。李白的挚友杜甫,因写下“国破山河在,城春草木深。”令后人敬仰。还有那萧何、欧阳修、苏轼……
但我以为,只有李白才能与明月相提并论,那皎洁的动人的明月,正如太白对于国家的忠诚那样如钻石般纯洁的心。正与《古朗月行》与“举杯邀明月,对影成三人”那样,李白和明月有着特殊的联系。
今日,我吟咏的不仅是明月,更是诗仙太白与他那永远不变的初心。月亮
文/陈宇杭
下课铃尚未落下,我便如同一只豹子一样奔向楼下,因为我新买的一只笔被同桌常某无意间扔下了楼。
我特别气愤,我不是气愤丢了一支笔,而是,气愤他对我的态度。
最后一节课数学课,数学老师对待我的态度一直是怒目而视。如果我是一只羊,他一定是一头狼,我现在已经气昏了,坏情绪促使我拿出一张纸,去写他的外号,情绪已经气昏了我的头脑,让我忘记了这节课是什么课。
我没有想到老师从我一直低着头的时候,就开始关注我了,老师悄悄的走到我旁边,一把抓起了那张纸条,眯着眼看了起来。我的眼睛不敢扫视老师,低下头,大气不敢出,额头渗出了密密的一层冷汗。
老师把那张纸条看完,脸瞬间变得通红,“陈宇杭,我要把这张纸条发给你妈看看,让她知道,你每天上课时都在干些什么!”说完,扭头就走。
老师又讲起课来,我的心情放松了几分,突然觉得自己好傻,怎么在最关键的两星期的复习时间里跟同学闹别扭,浪费时间呢?
下课了,天色暗了下来,我站在街角,望着高处的月亮,想要给他们一个深深的道歉。
我现在才醒悟,在自己最生气的时候,不应该是摔东西或写别人坏话,而是站在窗前,仰望着夜晚最美的风景――“月亮”。