冬日悄无声息地来了,冰冷的气息肆意地弥漫了整个天地。在这样的日子里,多希望有一缕阳光能暖暖地把整个人都包围。
又一个冗长的周日下午,我和姥姥坐在沙发上,一人捧了一本书,在快节奏的生活中偷一点空闲。
“姥姥,我有点冷。”姥姥连忙起身,为我拿了一床被褥。姥姥皱了一下眉头,嗔怪道:“都多大了,冬天还不多穿点,真不让人省心。”我俏皮地一笑,姥姥便没了辙,又坐下来,跟我唠起了家常。“我有个同学,前几天去了。人老了就是没法子啊。”姥姥有些伤感,但是又显得那么平静。我应了一声,表示惋惜。窗外的阳光悄悄地探进来,洒在地板上。
“你说你这样让人不省心,以后我也去了可怎么办啊。”我不禁鼻头一酸,搂住姥姥,说:“您老人家就喜欢胡说八道,您不是老说要看着我长大的吗?”我是如此近距离的端详着奶奶,想起她的皱纹一点点爬满脸庞,想起她的双眼一点点浑浊,想起她的步履一点点变得蹒跚……突然地,就想起了小时候。
我的一整个童年,都在姥姥的陪伴下度过。她会一句句教我背唐诗,在别人夸赞我的时候,她却笑得合不拢嘴。当我被人欺负了,她一定是那个第一个跳起来为我愤愤不平的人。母亲常说姥姥关心我比关心她还多,姥姥常说,她要看着我长大了,幸福了,才算了却了一桩心愿。原来每个人的路都承载着他人的期待,你走的每一步都牵动着爱你的人焦灼的目光。在这一刻,我忽然明白了一位老人对子女的心意。
“姥姥,你会看着我长大的对吧。”我趴在姥姥的肩上轻声说道。
姥姥摸着我的头,也轻轻地说道“傻妞儿,当然会。”那天的阳光透过窗子,轻轻环绕在我们身边。就算是到现在,也尚有温存。
那是姥姥爱的阳光吧,毫无保留地,撒满了我的心房。
我心中的姥姥,一直都不会老,她会永远美得如画,就像是那日的阳光一样美。一直,一直……
冬天虽冷,但如若人心暖,足矣。