成功作文
——启示录:读冰心《繁星春水》有感
一首首短小含蓄、富有哲理的现代诗歌,一次次爱的熏陶与感动,使我不知不觉中喜欢上了这本书。
在冰心“理想的人世间”里,“只有同情和爱恋”“只有互助与匡扶”。所以,母爱、童真和对自然的歌颂,就自然成了她诗的主旋律。
就像这首诗“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯你,含着伟大的灵魂。※ 弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界。”
儿童是最纯真的,因而也最伟大,草儿是弱小的,世界的美貌却需它来装点。冰心的这类小诗正是表现了诗人的纯真,对真、善、美崇敬和坚强的自信心与奋斗精神。
有的诗表现出诗人真挚热烈的感情和有有教益的哲理的思考;有的表现出诗人独特的审美情趣;还有的突出了“冰心体”思想纯洁、文字典雅、带着一丝愁绪的独特风格。
其中,最让我感动的是《成功的花》这首诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心将自己从生活获得的新鲜感受,生动形象地表现出来:自然含蓄,又富于哲理,给我们以无尽的回味和思想的启迪。
今天,我正在做英语的阅读短文。我看着问题,在文章中寻找着答案。可那答案似乎在和我捉迷藏,怎么也看不见。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,满头大汗,不停地用脚尖点着地板。再看看这文章,句子不知,单词不晓,更是火上浇油。脑子里是一团糟,恨不得乱写一气。正在这时,似乎这朵花在我耳畔说话:“要想成功就需奋斗”。“是啊,不能浮躁啊!”于是,我定下心来,逐字逐句地看着,用老师教给我们的句型套用。不厌其烦的一遍遍地查字典。终于,我做了出来。
同时,这首诗也告诉了我们:不要只看到他人成功的一面,临渊羡鱼,自己也要拿出行动,铭记着“要想成功就需奋斗”,努力向成功进军,使自己也成为一颗耀眼的明星。
让我们好读书,读好书,快乐成长,散发出人生黄金时期的璀璨光芒。