桂花作文600字
桂花,没有玫瑰那般妖艳;没有牡丹那般妩媚;没有茉莉那般娇小。但是,它却是我最喜欢的。(点评:运用排比,将桂花与玫瑰、牡丹、茉莉相比较,引起读者的兴趣,引出下文。)
桂花,它有四片花瓣,中间有淡黄的花蕊。每一朵桂花就像一张孩子般灿烂的笑脸。一朵紧挨着一朵,一簇紧挨着一簇。
桂花树,很高大,高大得就像花园里的巨人、楼房、士兵;桂花树,很挺拔,每一枝树干分叉得都恰到好处,整体看上去就像一只很大的奶油冰琪琳蛋筒。(点评:此句运用比喻的修辞手法,将桂花树比作奶油冰淇淋蛋筒,生动形象地刻画了桂花树的样子,也暗示了桂花的香甜)它的树干很粗壮,表面凹凸不平、坑坑洼洼的。它的根深深地埋在土里,为桂花的盛开,叶的茂盛,不卑不亢,尽心尽力地供给着养分。(评析:对桂花树的外形描写,十分细致。)
桂花树上的桂花害羞极了,把自己掩藏在片片桂花叶之中,只能看到点点黄色,犹如黑色天幕中的点点繁星。
常言道:“八月桂花,十里飘香。”“十里”,我觉得夸张了点儿,但桂花香,这是毋庸置疑的。桂花的淡淡香气,不像栀子花的香气那样浓烈,这就使人一闻到花香就觉得神清气爽、心旷神怡。
桂花的用处有很多:它可以做成桂花糕,晒干制成桂花茶……
桂花的样子的却不及玫瑰、牡丹,但是它却有很多用处,也有很多人喜欢它的香气。
人也是如此,或许你相貌丑陋,或许你智商不高,也或许你没有特长……但是,你总会有自己的闪光点,总会有适合你的东西,你也有你自己的一面。所以,不要妄想去改变自己,相信你是最好的,请做好自己!
总评:小作者善于观察身边的事物,此文运用很多的修辞手法,突出了桂花的香,不仅如此,作者也很细致地描写出了桂花的样子,文笔细腻,画面感强。文章的最后借物喻人,由桂花的特点引发出对人生的思考,很不错!