桂花作文600字
提起桂花,大家并不陌生。它享有"金秋娇子"之称,是一种常绿灌木,它默默为人们奉献,给予人的甚多,要求人的甚少,这就是它高尚的品质。
秋天到了,山坡上漫山遍野都是一棵棵桂花树,桂花树上开满了一片片的桂花,颜色黄得发亮,香气袭人。真可以用“香飘十里”这个词语来形容,大家看到的金桂,它有五片花瓣,花瓣是金黄色的,花瓣中心有一粒粒花蕊,通常都为两片雄蕊,一片雌蕊。它的花朵十分的小,不是一朵一朵的,是一粒一粒的,很像花籽。还有银桂,它的花瓣是白色的,白色的桂花让人看了更会让你感觉到它的纯洁。丹桂的颜色呈橙红色,会让大家感觉到丹桂有几分喜气,会让人感到吉祥。
桂花不但外表美,香气袭人,它的作用很大,因为它毫不吝啬地把自己美丽的外表献给了别人。如果你上乡村去瞧一瞧的话,你会发现家家户户都在用桂花泡茶、做糕饼、桂花糖之类的。他们把摘来的桂花放在烈日底下晒,等到晒干了,就把它泡入茶中。还有些人家,把桂花摘来制成桂花馅,掺入许多糕点之中,做成的糕饼他们就可以品尝了。
相传,民间有一个传说:吴刚在学仙时造成失误,被罚到月亮上去砍一棵桂花树,可是年复一年,日复一日,这棵树无论怎么砍都还是老样子。所以,每次抬头看月亮都会看见有一棵桂树立在那儿。
桂花不像牡丹那样,把自己高高的展现在人们面前,只会炫耀,不会给予,它只是默默无闻地为人们做出贡献。
桂花虽然外表渺小。可是,它的精神却很让我感动,它的生命力极为顽强。所以,我十分喜爱桂花。