流光溢彩满城欢,青松霓虹竞辉耀。敢教红帽换鞭炮,直把圣诞当元春。
这是现在中国圣诞节前的真实写照。与西方的相比,中国的圣诞节似乎变得更隆重,更炫目。随着国门逐渐打开,西方的文化、思想及价值观念逐渐冲击着我们的生活。也许你会感到奇怪,中国人很少有对圣诞节起源与发展有多少了解。对于节日的传统文化与内涵,人们似乎更热衷于节日的庆祝方式及娱乐消费。如此说来,中国的圣诞节已经变味了。
相比于跃动狂欢的中国人,圣诞节中的西方人显得更加宁静而充实。多数美国人喜欢在比肩接踵的商场里购物,愿意用传统的书信方式悄给别人祝福的信息。因为在喧哗的环境中营造出一种节日的亲切感和欢乐感,从中体味上帝创造万物的恩德;一笔一划中勾起了对往日亲朋好友的思念与珍惜。西方人就是这样,通过节日来渲泄积蓄心中的情感,相比中国人单纯地嬉戏玩乐,岂不更倍添珍贵。
嬉戏玩乐,寻找狂欢刺激,这不是我们本身的问题,是文化认识的问题。作为一件舶来品,圣诞节继承了西方的文化特征,却失去了本质的文化底蕴。面对西方文化的迅猛传播速度,气势磅礴的宣传功势及巨大的潜力与利益,让含蓄内敛的中国文化无所适从,日积月累的文化底蕴发展模式跟不上时代潮流。于是,人们走入文化吸收的死胡同妄图以修饰发展传统文化的方式粉碎外来文化,达到名利双赢的目的。
纵观现今,难道现在的文化岔路我们面对的少吗?沉浸于圣诞欢乐的年轻人因为工作繁忙而推辞了团年饭;陶醉于情人节甜蜜中中男女淡忘了中国的元宵节物质文明几乎掩盖了中国传统文化,并将以更强大的功势进逼。最好的办法,莫过于从根本上了解外来文化的内涵,从内涵中了解外来文化的精髓。最理性的选择,莫过于支持“以我为主,为我所用”的原则,促进传统文化与外来文化的统一,从而达到民族精神和外国文化价值观的协调。
于是,我们要学会以理性思维接受节日文化,学会以感性的情意体味节日风味与欢乐,让自己成为一要火柴,照亮人们的眼睛,照亮文化的发展道路,为圣诞节添上一份新的光采。