夜优秀作文
夜,很静。淡淡的月影轻轻地漂游在林间的雾霭中。一股脉脉的流泉悄无声息地携着星光,挽过树林的手臂,向远方延伸。一种神圣而又神秘的感情在我心头飘忽不定地跳跃着。我索性站起身来,走向旷寂的黑夜。
一切都在沉睡,偶尔有一两声犬吠,划破夜的宁静,送来点点山野的逸趣。晚风从山谷中吹来,似乎夹杂着夜的气息。一个人静静地立在风中,便觉得身子轻飘飘的。一种“御风而行”的渴望悄悄向心头延伸。
夜的美丽在与它的不可延续。总有一刻,黎明的曙光会打破这片宁静,还给我一片浮躁的市声。我们可以在夜中逃避,在夜中思索,在夜中品尝美丽。这,也许是我久不得寐的原因。
想到这里,便颇觉伤感。每一缕阳光都证明了我逃避的脆弱,正如每一丝市声都打破了我归隐的宁静,每一份渴望都粉碎了禅机的寡欲一般。
举目仰视,星汉灿烂。“相期邈云汉”,李白的豪情令人感动,在思念友人的时分,也能写下如此气贯长虹的诗句。而苏轼就不同了,面对这满天星斗,他认为人生只不过是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。
在星夜、月夜,人的灵魂总是那样脆弱。乡思、情思、愁思、在“卧看牵牛织女星”的落寞中,“天涯共此时”的远愁中,“东风无力白花残”的凄苦中,“才下眉头,却上心头”的欲语中,化为心海点点微漪。人生,或许真的只是沧海一粟?大江东去,真的能涤尽所有的凄风苦雨?既然如此,我为什么要选择逃避呢?与其让每一缕阳光粉碎我的梦想,倒不如用我内心的阳光与其相应和。人,是应该有一番志向的,纵使前途渺茫,但心灵的防线永远不能坍塌。岁月可以磨平我们个性的棱角,却磨灭不了我们内心的激情。
想到这里,顿觉心胸开阔。“愁因薄暮起,兴是清秋发。”的确,人生绝不应仅仅流连于山川水色中,而应磨砺于生活中,闪耀于我们价值的光辉中。
现在就是春天了。草长莺飞,柳绿花红。踏青时节,春意遍野。
东方已有熹微的晨光。广袤的天际中,立着我沉思的影子。我注视着,注视着那一轮崭新的日出……