除夕作文
20xx年虎年的除夕,我是在外婆家安吉渡过的。
除夕大餐当然是除夕的开场白。姨妈和外婆在厨房间忙碌了一个下午,一顿丰盛的晚餐终于准备好了。不过,根据安吉的风俗,除夕大餐先要请祖宗大人们回家吃,他们吃完,才是我们吃。只看见外婆手执青香,念念有词,我们的祖宗大人们就被外婆请回了家。上酒,暩拜,烧纸钱,送走祖宗大人们,最后才是我们一家人围着圆桌品味佳肴。
饭后,天色已晚,我兴冲冲地来到屋外,这里已经是“花”的海洋,“火”的世界。只见数十支烟花直指天空,一簇簇“金砂”喷射而出,红橙黄绿青蓝紫,姹紫嫣红,把天空装点得五光十色,把大地照耀得如同白昼。“通!——通通!”,地面又升起一个个大火球,它们飞到空中接二连三地爆炸,随之千万颗星星飞流而下……。我看得入了迷。“婧婧!春晚开始了,来看晚会吧!”妈妈的叫声把我从如梦幻般的烟火世界里叫了回来,我跟随妈妈走到客厅,和家人一起嚼着零食,围坐在了大屏幕液晶电视前。
春节联欢晚会的节目真多,我看得有些应接不暇。不过,最让我入迷的是刘谦的魔术表演《千变万化》。首先是硬币穿玻璃,洁净的玻璃桌面不仅可以清晰地看到魔术师整个人,也能全方位地看到魔术师的全部动作。只见三枚硬币分明好好摆在玻璃桌上,突然魔术师猛拍桌面,桌上的三枚硬币瞬间变成了两枚,而他桌面下的手里却莫名其妙地多出一枚。你能解开其中玄机吗?不过精彩还在后头呢!魔术表演的玻璃桌面早已光可鉴人,但魔术师还是用纸巾不停地擦着桌面,擦着擦着,玻璃慢慢变得水一样柔软了,只见魔术师的一只手轻轻地轻轻地穿过了玻璃,来到了桌子的下面,魔术师在桌下张开手掌,转动五指,好让观众看个明白,然后魔术师又轻轻地轻轻轻将手抽回桌面。玻璃桌面瞬间又坚硬无比,硬物敲击后发出了“咚咚”的脆响,而魔术师的手丝毫不见玻璃划伤的痕迹……。我久久回味,还是百思不得其解。
除了魔术表演,我也喜欢本山大叔的小品《捐钱》。本山大叔扮演的老农民,因为经济富裕了,看到因生活困难无钱供孩子上大学的大婶,进行了爱心捐助。大叔本想捐个3千元,但笨手笨脚的他在使用银行刷卡器时弄巧成拙捐出了3万元,把他亲家娶媳妇的钱也给捐走了。可怜的本山大叔因为好面子,只能打碎了牙往肚子里咽……
除了小品,联欢晚会还会观众们准备了精彩的歌舞表演,惊险的杂技表演等。在精彩的电视节目中,不知不觉虎年的钟声敲响了,人们情不自禁地互相拥抱和彼此祝福,屋外的鞭炮声更是震耳欲聋,我们终于迎来了“虎年”的第一天。