快乐是什么?快乐不是得到了什么,而是付出了什么,只有付出,自己才能快乐。——题记
爸爸和妈妈的心中都有一个小九九,为了他们所爱的人,计算着一道又一道快乐加减法。
国庆节,一家人在一起本来快快乐乐的。可家里多了两包若羌红枣,爸爸和妈妈之间竟然少了一份宁静。
爸爸的新疆朋友来我家串门,带来了两包红枣。他说,虽然红枣只有区区两包,但这东西可不一般。它是新疆巴音郭楞州若羌县的特产,个大美观,肉脆枣甜,市面上150块钱一包。
爸爸的朋友走后,轻微的争吵声,被我捕获,心中仿佛投进了一颗石头,泛起了层层涟漪。只听见爸爸对妈妈说:“这么贵的红枣,自己吃有些浪费,还是送人。”妈妈白了他一眼说:“一共就两包,平时咱们也没花钱买这么贵的红枣,有人送,就该尝尝。”爸爸摇摇头说:“送人能换个人情,交个朋友。”妈妈点了他脑门一下:“就你会打算,天天把朋友挂在嘴边。”爸妈你一言我一语,唇枪舌剑,互不相让,真像一个针尖,一个麦芒——针锋相对。
真是清官难断家务事,虽然我也很嘴馋,但我还是大公无私地说道:“你们两个人一人分一袋,自己打算。”
晚上,趁妈妈不在家,孝顺的爸爸当然叫我把一包红枣给奶奶送去:“你奶奶受了一辈子苦,最近身体又不好,从来没有吃过这么贵的红枣,让她老人家尝尝、补补身子吧!”
少了一包红枣,妈妈连问都没问,我和爸爸还真佩服她的守信。
过了几天,外婆叫我们去吃饭,我和爸爸无意中发现外婆家也有一包红枣,噢,我和爸爸恍然大悟,原来,妈妈说留着自己吃,其实也把红枣送给了外婆。
晚饭后,外婆打开了那包红枣,招呼大家一起吃。我咬开一颗红枣,一阵枣香顿时弥漫开来,在我们的发丝上跳跃、鼻尖上奔跑、指尖上舞蹈……我知道,这不仅仅是红枣,还饱含了一种叫“孝”的成分……
“红枣事件”结束了,爱的港湾又恢复了宁静。