安全作文
火,给人类带来了文明的进步,光明和温暖。但是,一旦火失去控制,就会给人类及社会造成极大的危害。
一月十八日那天,我们小区的一户人家在烧东西,可就在中途,人走开了,于是火就烧了起来,好在那个烧东西的煤气很少,并没有爆炸,如果当时煤气还多那火可就大了,家里的人在消防队来了之后才知道着火了,好在火被及时的扑灭了。
火虽然“凶狠”可在火场中死亡的人大多不是因为火,而是火的帮凶——烟雾。为什么烟雾能使那么多人死亡呢,这就是因为烟雾中含有大量的有毒、有害气体,如果不防范就会中毒。
许多人虽然知道起火时应怎样做,也知道发生火灾时不能慌,要冷静,可只要火灾一来,就都把这些知识抛在脑后了,连怎样安全拨打119电话都忘了,甚至忘了火警电话是几。有些人在起火时第一时间想到就是逃生,可怎么逃生呢,他们就直接跳楼,这样可是很危险的,如果你当时处于二楼,就应该往楼下丢棉被再跳下去。
“隐患险于明火,防范胜于救灾。责任重于泰山。”不错,就像江泽民爷爷说的,只要每个人做到从关心消防,处处注意防火”的群防群的局面,这样火灾会少得多,那么明天也会更加美好。