尊严作文600字
如果给我一片草原,我愿做一头飞翔的藏獒!——题记
它还是犬,但又不是一般的犬。它立着生,生时内敛而又无所畏惧;它站着死,死时高傲而又果断坚决。它不是草原上最高大的物种,但它终生昂着头,俯视着草原众生。
茫茫的草原上只有三种动物:羊、狼、犬。羊是这游牧体系上的农耕者,温和而懦弱,缺少血性。狼则是游牧者,出没于丘陵浅草之地,掠夺于众羊哀号之间。藏獒立于两者之间,行为农耕而精神游牧。
是的,狼很机智;狼很团结;狼很坚强;狼很勇敢。但狼的机智却用于凌弱而成了狡诈;狼的团结却用于压迫而成了猥琐;狼的坚强却用于掠夺而成了不义;狼的勇敢却用于猎杀而成了嗜血。狼不仅是个擅长落井下石的“优秀”的小人,同时是个极高明的骗子。它用自己看似不经意的行为,骗得无数人以它为部落的图腾或者精神上的图腾。
藏獒永远的静静的旁观。它不会像狼那样利用自己天生的强壮与勇敢,去欺凌弱小以换得人们对自己的崇拜,也不会像其它的犬类那样靠献媚来博得人们的欢心。相反,它经常因自己桀骜的个性和不屈的本能而在人们的心中留下凶暴的恶名。但它不在意这些。它生而为犬,终生只为了守护。守护自己的职责,也守护自己的尊严。如果没有挑衅,它就旁观着自己的世界,静静地为世界充当一个智者。一旦有人入侵了这片领地,它的热血就会被点燃。作为唯一面对群狼而毫无畏惧的动物,它会与入侵者战斗的其中一方倒下为止。
作为犬,藏獒永远没有主人。它和人类,永远保持着最原始的伙伴关系,而不像其它犬类一样进化成主仆关系。因此,藏獒是独立的,从精神到身体。它永远不会与人类亲昵如其它犬类,但它绝对是忠诚的。不仅仅是忠诚于人类,而更是忠诚于所有物种间所共通的行为准则。
当狼横行于世界时,藏獒永远在冷眼旁观,同时随时准备维护自己的忠诚与尊严。