谈读书作文600字
地点:家里。
我:妈妈,我们现在生活在信息社会,有人认为从网络、电视等媒体中获得知识、获取信息更加方便、快捷,读书这种古老的获取信息和知识的方式已经不占优势。不知您对这种观点有什么看法。
妈妈:哦,这是现在一种比较普遍的观点,先让你自己来说说看法吧。
我:好的。我觉得好多同学都喜欢看电视剧,而且,许多同学都特别爱看各种漫画书。认为看这种有图片的书更轻松。妈妈,您认为这样做有什么不好吗?
妈妈:嗯,看电视和看漫画书会觉得轻松,因为文字需要回忆以往见过的与此相关的场景,需要联想,需要思考,需要将文字在头脑中进行再创造。而大脑对电视、书本上的图片处理只是简单的信息加工过程,所以读文字的书会使人更聪明。世界上最伟大的思想都藏在书本里,最杰出的智慧也都藏在书本中,而要把这些伟大的思想、杰出的智慧搬到自己的脑海里,最有益的方法依然是买书、藏书、读书。
我:嗯,我明白了。现在我喜欢读《爱的教育》、《淘气包马小跳》等反映校园生活的书。
妈妈:读这些书,不但可以放松心情,而且带有我们生活中的影子,更让我们学会了怎样与老师、同学沟通、相处。《爱的教育》中不论是扫烟囱的孩子、还是班长、穷人,都潜移默化地培养塑造着学生热爱祖国、热爱生活的情感,是值得一读的伟大著作。而且读经典的书会使人变得温顺而谦恭,会使人的素质不断提高。希望你通过诵读经典的书让自己变得更聪慧,更有力量。
我:听君一席话,胜读十年书啊!妈妈,谢谢您!