尘封的记忆作文
回头去看,爱你的人永在身后守望。
题记
听,是催促之声,催促着我去奶奶家。看,是杂乱之事,纵然有再多烦闷,还是去了。快节奏的生活让人迷失了方向,丢失了太多。
奶奶坐在那棵桂花树下,头发让那风翻动成了一朵花,手里是一方未绣好的手帕,她站起了身子,笑吟吟地说着:“囡囡来啦。”心在顷刻间放下了一切,只有眼前的人儿。风徐而缓缓,拨弄着发丝,恍惚间,看见了白发银丝千万,为何记忆中的青丝化作了白发?心在顷刻间触痛,从未发觉白发竟为岁月印痕。
奶奶递过那方手帕与一枚小小绣花针,笑意盈盈地询问还记否。奶奶说:“你呀你,小时候总叫我教你,长大后咋就不来了呢?”
我静静倾听奶奶的话语,接过手帕与针,回忆起那段时光。
那是午后的夏日,桂花树下,奶奶轻拈起绣花针,白丝线系在那点闪亮上,在她的手上交织盘旋,最终,落入那方蔚蓝色手帕,一点一点,流出了一朵花,一朵秀气小雏菊。光圈晃荡在雏菊上,流出了一段缓慢悠长的时光。小小的我扑在奶奶膝上,睁大了眼睛。“奶奶,我学!”这便是后来的承诺。才发觉,我将记忆尘封,美好时光锁进了小匣子里。
奶奶仍慈祥地笑着,点头。自此,屋里便多了这样的场景。春,桂树长了新芽,小小的女孩坐在奶奶的腿上,依偎着奶奶,听着奶奶讲一方手帕该如何绣才能不乱、单调。女孩点头示意听懂,却在第二天提问的时候哑口无言。夏,桂树浓荫下,奶奶抱着女孩,摇着竹扇,晃出一阵一阵带着凉意的风,看着女孩笨拙地用针在布上穿出一个又一个没有规律的来回,接着是她一遍又一遍不厌其烦的示范。秋,桂花香四溢,女孩蹦跳捡拾落叶落花,给奶奶看小小的叶、香香的花,不停嘟嘟囔囔着绣这个叶子绣那个花,奶奶靠着桂树,笑吟吟不说话。
我寻觅着记忆,沉沦于这爱。可惜我早已忘却了那枚小小的绣花针,它躺在抽屉里,难见天日,长久的且静静的。每一次看见它,手却总与它擦肩而过。回头去看,奶奶依旧在那桂树前,岁月依旧在不断向前。
“记得!奶奶,我学!”这天,黄昏很美,我拙劣地学着奶奶一针一线,两朵雏菊跃然而现,双眸相视一笑,轻抚着一针一线,一点一滴,满心雀跃。
奶奶鬓边的白发,是偷偷藏起来的一捧初雪,随手抹开,就是一个冬天,那白发叫岁月。奶奶双颊的微红,是天边的日出,轻轻晕开,便是冬日暖阳,那微红是微醺的流年。
流光容易把人抛,回首去望身后人与事,拾起最初的情与心。纵然生活节奏再快,也请一定慢下脚步,去等等,去爱正在守望着的他们,挽起他们的手,缓缓向前。