"夜晚的深邃得仿佛要延伸到光的背后,见不着轮廓,见不着边缘,见不着界线,连一丝惨淡的星光都无法窥得。天闷闷的,四周静静的,一场雷雨在酝酿着……
这场雷雨来的偶然,却也是必然,它终会爆发并终究爆发……
周繁漪,一个美丽而可悲的女人,她有着“雷雨”般的性格。媒妁之言让她嫁给了一个长她二十岁的男人,但这个有着成功事业的老男人却没能给她幸福的婚姻和温暖的家庭,给她的是一只蒙了厚厚黑布的鸟笼。她渴望爱情,在她沉静的外表下,有一股按捺不住的热情和力量不停的翻腾,她敢爱敢恨,对自己做过的事情决不后悔,她强烈的并勇敢的追求着幸福。她爱上了自己的“儿子”,她感受到了从未有过的幸福,她相信这个人可以带她离开,可以带她冲出鸟笼,和他一起享受,的呼吸甘甜的空气,的沐浴温暖的阳光。她幻想着,着,争取着,象溺水者死死地抓着河底的水草一样,梦想着。然而爱情是如此的脆弱,如初生的婴儿,幸福又是如此的短暂,如夜里的昙花。当婴儿夭折,当昙花逝去,她的爱死了,她的情死了,她的心死了。一个美丽的向往幸福和爱情的弱女子,在受尽周家父子两代的之后,从她而柔弱的躯壳里迸发出汹涌的暴雨和恐怖的,一切都在这场雷雨中消失了,儿子死了,心爱的人死了……
周萍,温文儒雅,28岁的他稳重成熟。我一直认为他和周繁漪的那段畸形的爱情只是他生理宣泄的方式,他并不爱他的继母。作为一个男人,他不懂并害怕承担责任,他害怕与繁漪对视时她那幽怨的眼神,怕繁漪提醒他“是你把我引到一条母亲不像母亲,不像的上去的”,他被浓重的感,无时无刻不想着逃离。他是一个懦弱苍白的男人,被封建伦理着,不敢去面对自己的爱,倍受着的。当他最后在轰隆隆的声中,扣枪时,他终敢了一回,“勇敢”的选择了放弃,在混合着雷声、雨声、哭声中,以枪声应和着,“勇敢”而遗憾的宣布了“游戏结束”。
鲁四凤,一个单纯无暇的女孩。她快乐的生活,天真的付出,她对周萍的爱的那么的轻盈,那么的真诚,那么的纯粹。当最终身世被揭开,她的大喊着“不”,头也不回地冲向那根漏电的电线,她无法接受自己深爱的人是自己的亲哥哥,无法接受自己肚子里的孩子的父亲是自己同母异父的哥哥,无法承受如此错综复杂不伦不类的飞来乱石。她成了这场雷雨中最可怜最的品。
他们,就像那的下没有方向的,胡乱的相撞,发出刺耳的声响,闪着怪异的亮光,只为那晴朗的天空。他们,就像那漆黑的夜空下扑向明火的飞蛾,奋不顾身,决不回头,只因那灿烂的。
雨过了。天晴了。彩虹真美!