这个春季,泛着淡淡的花香,展开在这细雨绵绵的时节。
看窗外,经过雨的洗礼,万物更显得晶莹剔透。
中午的时候,经过学校的花园,看到茶花下被打落的七零八碎的花朵肆意的散落在地,随手捡起两朵,放在手心把玩。花还是湿湿的,透着水珠。手指轻轻一抵,完整又完美的花朵便碎成了花瓣 。心间有种微微触痛的感觉,像是一颗小沙粒,揉进了眼角,即使那么渺小,却让人隐隐作痛。
我在想,难道它的生命就这样的结束在暴风雨后吗?昨天还开在太阳下,而现在却掉落在不起眼的丛间,可是再看看眼前,手中的每一片花瓣似乎都充满了活力,待到下一秒呢?又会是什么样子?发黄了,腐烂了,遗忘了。想到这儿,心不由的蜷缩在了一起,像是刺一般的扎进了心间。无法言喻。这个下午就因为一朵花扰乱了我所有的心绪。
花开了,花谢了,花走了,花飞了。它会因为花的远走而心碎吗?它会为了挽留它而和暴风雨抗争到底吗?
回到原地,再看着散落在茶花树下的花瓣儿,它们围成一圈,像是在守护着什么。我好像听到了花儿凋谢时,前一刻的诺言,我会守着你,直到我和泥土融为一体。这不就是化作春泥更护花吗?
或许,这一刻,它凋谢了,待到下一个轮回是它已不再是它,可是它的身上却透着它的气息。
我好像听懂了来自大自然的无声的语言,心里有种莫名的欢喜。像是走出了一条黑暗狭小的通道,霎时豁然开朗起来。
花儿说,我会守着你,直到我和泥土融为一体。可是这个世上,能够守着我们到生命的终结呢又有几个呢?