花季里的阳光作文
最美的诗篇藏在心灵里,它永远温馨。
最深的爱藏在心灵里,它永远不会忘记。
即使是一米阳光,它也能照彻一方冰霜。
——题记
那一年春天,在宁静的小镇上到处都能闻到淡淡的花香,布谷鸟在欢快地歌唱,一条小溪在山谷中流淌。透过清澈的涟漪,溪底的碎石子仿佛在颤动。远处,天地相交的地方,依稀可见一条大河的碧波……这一切在小男孩眼中是多么的美!
然而,在这美的背后,却隐藏着莫大的悲哀。小男孩的父亲在一场车祸中永远地离开了这个世界。母亲接受不了这个残酷的现实,狠心地抛下小男孩远走他乡,音讯全无。这突如其来的变故使小男孩措手不及。从此,他再也看不见美,闻不到花香,听不见布谷鸟的歌唱。在他的眼里,小镇的天空,永远是一抹灰色,阳光永远照不到小镇的角落。
转眼间,小男孩变成了大男孩,由于缺乏管教,他经常逃课,东游四荡。为了不被人欺负,他模仿电视中拳击手凶狠的样子,每天在沙包上苦练拳头。在同学眼中,他是一个可怕的“危险人物”,少惹为妙。在老师眼中,他是个叛逆心理极重的孩子。直到有一天,教室里出现了一位汪老师,这一切都在悄然地变化着。汪老师有双明亮的眼睛,亮得像没有微尘的海水。但也能从她眼中看出一股倔强,永远都目不斜视。大男孩第一次看见她,并不觉得她有什么与众不同,不屑一顾。可他并不知道,这个不被他看在眼里的老师,却改变了他的一生。其实,汪老师在课堂上就已经看出了大男孩的桀骜不驯,也明白在大男孩的灰色空间里应该有些什么。那天放学后,教室里只剩下了他俩,汪老师让他完成昨天没做的作业。不一会儿,大男孩就不耐烦地起来。这在以前,他可是从来都不做作业的。因为他的不可救药,这一切竟然也慢慢地被默许了。汪老师放下手中的课本,嘴角边扬起了微笑,向他问道:“你认为你是最惨的人吗?”这个问题,他从来不曾考虑过。大男孩眼睛里闪过一丝疑惑。于是,汪老师把他带到了贫民区,那里有一个比他小几岁的孩子。他同样是个孤儿,连一个月的爱都没有感受到。母亲为了保全他,分娩后失血过多而死,父亲在矿场里发生意外也离开了他,他连一个亲人也没有……回来的路上,大男孩没有说一句话,汪老师也没有说一句话,夕阳的余辉洒在小镇的小道上,把两个人的身影拉得好长好长……
汪老师又把大男孩带去看可爱的花儿,天上的流云,树上的雏鸟,黑夜的星空,香得使人困倦的草地,小溪边戏耍的小孩……大男孩似乎发生了微妙的变化,小镇上响起了他吹口哨的声音,他的脸上开始有了微笑,他的眼神仿佛是秋天明净的湖水,渐渐地,球场上出现了他和伙伴踢球的身影……小镇上的人们的脸上也似乎多了一些笑容,阳光朗朗地照在小镇上。
大男孩牢牢地记住了那天在溪水河畔汪老师对他说的话。那天汪老师说:“生活本身就充满酸甜苦辣,快乐和痛苦本是同根生,一个人的快乐不是因为他拥有得多,而是因为他计较得少。快乐总是藏在痛苦的背后,幸福总在不幸的旁边。人生就是这样充满离奇的法则,关键是需要一双发现美的眼睛。只要你具备这样的一双慧眼,你的生命中就沐浴着灿烂的阳光。”那一刻,他第一次感觉到他的空间不再是灰色的,那一抹抹温柔地阳光让他感受到了整个世界的温暖和明亮。汪老师就是他花季岁月里的那一缕阳光,她用慈母般的爱拯救了一个灰色的少年。