优秀除夕作文
黄昏时分,太阳落山时的一缕缕金光缓缓洒在那片布满如红绸缎般的鞭炮纸屑的土地上,那里的人们欢笑着将金黄的土地染成一片鲜红。一声声爆竹在人们的耳边回响着,孩子们也兴奋地玩起了“摔炮”,一派喜气洋洋的景象呈现在我眼前。乡亲们都在欢快地迎接着除夕之夜。
我们一家人在一声声欢天喜地的炮竹声中回到了奶奶家。我兴奋地奔向厨房——我知道爷爷奶奶一定在忙碌着准备一桌美味可口的晚餐。厨房里,奶奶正用她勤劳的双手包饺子,爷爷在一旁生活、烧火。一见我们回来了,便连忙放下手中的活儿,激动着拥抱着我,连忙将我带到炉火旁取暖。不一会儿,奶奶便包好了饺子,放进了锅里煮。我一边取暖,一边观察四周,仿佛在寻找着什么,可却不知在寻找着什么,但是心里总觉得缺少了什么……
很快,一顿美味可口的晚饭便做好了。一家人尽情的品尝着菜肴。我心不在焉,一直努力地继续寻找那所缺少的东西,但仍然没有结果。
吃完饭,我们给爷爷奶奶拜年了,这才影响了我的注意力。我和哥哥姐姐他们轮流给爷爷奶奶磕头拜年。磕完头后,每人都可以得到一个大红包,爷爷奶奶笑着给我们发红包,笑着扶我们起来,笑着抚摸着我们的头,表达着对我们晚辈们的祝福。给家里增添了几分年味儿。是时候放鞭炮了,虽然城市里禁止燃放烟花炮竹,但在农村还是抑制不住人们的激情,一声声有力的炮竹又再次响起来了,人们对新年的热情又重新燃起来了,空气中又散发出浓浓的炮竹味,那是年的味道。我们高兴地放起了鞭炮,那鲜红的火焰又激发出了我们对新年的美好向往和祝福。
“快来看春晚!”姐姐的声音提醒了我们,我们赶紧回到房间看春晚,时间一分一秒的过去了,我们看到12点。当指针指到12点的时候,我们飞奔而出,新年到来了。鞭炮声再一次响起,空气中再一次散发着浓浓的炮竹味,人们欢乐的迎接着新年的到来。
我终于明白我一直寻找的是什么了,我一直寻找的不正是那浓浓的年味儿吗?而这些年味儿在除夕之夜里我都找到了,新年在夜幕中缓缓来到,人们也渐渐的进入了甜美的梦乡,我相信人们在梦中一定会梦见新年,一定会梦见春节的欢乐与美好。