我觉得在植物中,最值得赞扬的是白杨。
白杨是西北最普通的一种树,只要有草的地方,就有白杨的影子。
它不追逐雨水,不贪恋阳光,只要能够在哪怕板结的土地上,给一点水分,白杨的一截枝条就会生根、抽芽。只要挪动一点杂草生存的空间,它就会把黄土地装点,撑起一片绿色。它不需要人去施肥,也不需要像娇嫩的草坪那样去浇灌,只要不挥刀斧去砍伐,给它一点宽松的环境,让它吸收自由的空气,它就会挺拔向上,它从来不对生长的土地说不。
它白杨的性情是平民化的,可又是最富贵的。它可以当柴烧,可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具,和养育它成长的黄土地一样,朴实无华,在一些人眼中,几乎会忘记它的存在。可对于荒寒贫困的黄土地,它却是伟岸的大丈夫,在一年四季里,留守着,装点着,给黄土地减几分贫寒和寂寞,增几分生动和美丽,因为,它的根已经和黄土地连为一个整体。
因此我喜欢它,喜欢白杨!