森林里住着许多小动物,其中有一只啄木鸟,它会给森林里的树木治病。但是有一天,啄木鸟不开心了,撇撇嘴说:“我已经帮助这么多树木治病了,为什么还要帮助它们呢?每次捉虫子的时候,晃得我脑袋都晕晕的,多累啊!”于是,从那天开始,啄木鸟就不给树木治病了。
有一天,小熊家的苹果树长蛀虫了,它请啄木鸟去帮忙捉虫子,啄木鸟却摆摆翅膀不同意,小熊只能懊丧地回家了。小兔家的石榴树也生病了,它也来请求啄木鸟大夫去给它的石榴树治病,可啄木鸟却骄傲地说:“哼!给树木治病多累啊,我才不去呢!”听了啄木鸟的话,小兔耷拉着耳朵回家了。小狗也来到啄木鸟家,和啄木鸟诉说它家种的香蕉树上长了许多奇奇怪怪的小洞,想让啄木鸟去看看,可啄木鸟还是摇摇头不同意,小狗难过地回了家。
一个星期天的早晨,啄木鸟生病发烧了,难受得很,小熊、小兔、小狗听说之后,都急忙赶来照顾它,小熊去森林超市给啄木鸟买药,小兔给啄木鸟烧水喂药,小狗帮忙打扫房间。看着伙伴们那样努力地帮助自己,想想之前不愿意给它们的树木治病,啄木鸟心里很过意不去,惭愧地低下了头。啄木鸟下定决心,等到病好了,一定要去给伙伴们的树木治病。在小伙伴们的悉心照顾下,没过几天,啄木鸟的病就好了,于是它便赶紧去小伙伴们的家里给它们的树木治病,很快,那些树木的病也都被治好了。
秋天到了,树上的果实都丰收了,伙伴们把成熟的果子摘下来,纷纷送到啄木鸟家。啄木鸟请小伙伴们一起吃水果,大家开心极了。这时,啄木鸟明白了一个道理:生活中,要学会互相帮助,“平时肯帮人”,才能“急时有人帮”,这样,生活才会变得更加美好!