保护环境作文
如今,在线外卖市场越来越火爆,在庞大的订单量背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。
外卖是人们再熟悉不过的行业,不论是线上还是线下,其市场都呈现火爆态势。但随着外卖市场的日益火爆,与之相应的资源浪费和环境污染问题也日益凸显,外卖环境成本成了不可小觑的问题。
降低外卖的环境成本,减少污染,是外卖行业在快速发展的同时需要解决的问题。要想实现环境和外卖的双赢,就必须了解外卖行业的发展优势和不足,从而探索降低环境污染的可行办法。
外卖的优势有三点:一是快捷,对于生活节奏比较快的白领来说,叫外卖无疑是解决吃饭问题的最便捷方式,对于青年学生来说,叫外卖无疑是能够赖在寝室不出门的最好选择,而这两个群体组成了外卖消费群体中的大部分;二是便宜,相对于餐厅的点菜方式,简便搭配和薄利多销的方式让外卖变得经济实惠,这样的低成本更能赢得消费者的青睐;三是便捷,相对于自己做饭亦或是点菜,叫外卖省掉了买菜、做菜、洗碗或是出入餐厅等诸多环节,有着可以让人享受“饭来张口”的天然优势。
上述的三点优势,让外卖的存在变得必然。但是必然存在并不代表一定合理。在与环境成本相关联方面,外卖确实有着不合理之处。一是对塑料袋的使用不合理,外卖行业使用塑料袋数量庞大,“15天所用的塑料袋可覆盖西湖”,而且存在塑料袋厚度不够或是免费提供等诸多问题,这些都违反了“限塑令”;二是一次性餐盒和筷子使用基数大,直接造成了白色污染。不论是塑料或是发泡餐盒,还是方便筷,都因为不易清洗,质量一般,常常在使用过后就被丢弃,不存在二次使用或是被回收情况,这就直接导致了浪费和污染。
通过以上对外卖行业优劣势的比较,不难发现,对于消费者和经营者来说,要想让他们自觉舍弃享受的便捷和获得的盈利,难度很大。要想通过控制外卖总量来降低环境成本,也不可能。只有通过政府引导和监管,以“他律”方式,逐步降低环境成本,才是可行的。
为此,政府部门要加大绿色发展理念和建设两型社会的宣传,引导消费者强化自身的环保意识,在叫外卖时,减少对一次性筷子的使用;要加大环保政策的执行力度,加强对塑料袋市场的监管,杜绝不合规塑料袋的生产和使用,同时要严格督促经营者选择有偿使用塑料袋的方式,降低塑料袋的使用量;要引导和鼓励餐具制造企业加快供给侧改革,创新并加大对环保型餐具的生产,为二次使用、回收利用或是掩埋分解提供更多可能。
外卖行业发展势头良好,降低与之相应的环境成本,宜疏不宜堵。在推进绿色发展和建设两型社会的过程中,唯有采用疏导的方式,保障好消费者的福利和外卖经营者的盈利,降低环境成本才有可能,外卖行业发展也才能与环境保护“齐头并进”。