我敬佩的一个人作文
“叮咚——”地铁的车门开了,我迈着疲惫的步伐走进去,眼睛四处搜寻着空位。突然,我发现了一个空座。可是,当我看到旁边的人时,我犹豫了。那是一名非洲男子,独自一人坐在那儿,其它像我一样的人宁愿站,也不愿坐……我默默地走开了,抓着扶手,一直关注着那个座位。
下一站到了,一名普通的中年妇女走了进来。她拥有独属亚洲的土黄的肤色,手里拎着一个小包,一双黑亮的眼睛闪烁着温和的光芒。她走进车厢,看到了那个空位。她转过头迷惑地望着周围的人们,又回头,拿慈爱的目光看了下那名男子。随后,她紧皱眉头,攥紧了拳头,嘴里呢喃着什么,似是在责备周围的人们,责备那带有偏见的行为。
她慢慢走了过去,弯下腰,友好地、轻声地用英语问:“我可以坐在这儿吗?”那名男子愣了一下,转过头来,之前脸上的尴尬一扫而尽,震惊而感激地望着妇女说:“可以的。”于是,那名妇女坐了下来,把包包放在腿上,双手握在一起,抱着包包,眼睛眯成了一条缝,鱼尾纹若隐若现。她又扭过头,与那名非洲男子友善温和地攀谈起来。周围的人用尊敬的眼光看着那名妇女,对她的善良与温和,还有勇气感到敬佩。
“车陂南站到了。”我慢慢地走出车厢,回头最后望了那个座位一眼。那名妇女已转过身去,双手挥舞着,似是在模仿什么姿势。即便隔着口罩,我似乎也能看到她灿烂的笑容,似花朵般绚丽,似星辰般闪耀,似月光般温和。我松了一口气,放心地走出车厢,对那名妇女的敬佩之情充斥着我的心房,似雨露般滋润着我的心灵。我听到有人说:“那名女子可真善良,真勇敢!”我笑了,是啊!那名女子挣脱了传统的偏见,以一颗赤诚的心去温暖那名非洲男子的心灵,让他在中国仍能感受到人间温情,并没有因偏见而自卑。那名妇女虽是平凡,但甚是伟大!
一颗星星虽是平平无奇,但也照亮了一片黑暗,那名女子好似一颗星星,值得我永远敬佩。