我敬佩的一个人作文
我的身边有这样一个人,她是我的发小,高挺的鼻梁下面是一张出口成章的小嘴,高高的马尾辫没有一丝碎发,显得她无比干净利落。她的眼睛炯炯有神,充满坚定和沉稳,而最让我佩服的是她一贯的稳重和踏实。
我们虽不在一个学校,可同一个小区住着。两家关系一直很好,大人为了方便我们周末也常常“串门”,不是我在她家就是她在我家。
那一次周末,她带着作业来了我家,我热情的招待她,想和她一起看电视,准备先玩一会儿再写作业。她却对我说:“先写作业吧,任务总是要先完成的,有一句话说得好,事情总是要往前赶的,不要总是往后拖嘛。”我说不过她,只好和她一起坐在凳子上写起作业。我写着写着就没有了耐心,时不时转个头喝个水,再看看房间里的电视,它们好似在和我招手,一点点抓着我那颗躁动不安的心,弄得我没了一点写作业的心思。反观我的发小,她低着头,认真的看着作业本,不时地圈画题目中的重点,嘴里低声读着题目,眉眼中满是专注和认真,遇到难题就停下了笔,重新再读一遍题中给出的条件,笔尾点着额头思考,又突然“啊”一声,然后便是又一阵沙沙声。看她这样认真,我不太好意思打断她,悄悄进房间玩起了手机。
不知过了多久,我正在床上刷着小说,一点不知时间的飞速流逝,我的发小在这时进来了,边走边说:“你什么时候过来的?我都没有发现,我写完了,走吧,我们出去走走!”我这才抬起头,看了看手机上的时间:“都过了两个小时了!不是吧,你什么时候写作业这么慢了啊?”我吃惊的叫道,平时她写作业可是只用一个多小时就写完了,这次竟然用了两个小时。她好似是看出了我的疑惑,解释道:“不是的,我刚才是在预习新课,作业做完了我才过来的。”我走到书桌边,干净的语文书上写着娟秀的字体,旁边的笔记本上罗列着自己梳理出来的知识点,看到这里,我的脸不禁有些发烧,自觉十分羞愧。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习本就是一个苦乐交织的过程,而她的认真踏实是学习路上难得可贵的品质,是她用行动告诉了我“想要学有所成,就必须脚踏实地。”她这样的人让我心生敬佩,让我也想像她一样,一步一个脚印,勤奋求学,脚踏实地,不畏将来,向阳而生。