我敬佩的一个人作文
什么人最让人敬佩?我想大家心中早已有了答案。其实那些让我们敬佩的人不一定非要让所有人都知晓,他们的身影也许遍布在每一个地方,只是比起那些公众人物显得比较渺小罢了。
我最敬佩的人就是这样一个人,他只是一个工人,修理的地方让人望而却步——下水道,那个满是污垢、垃圾,散发着臭味的地方。
那是一个寒风瑟瑟的冬日,家里的下水道堵住了,满屋满屋的脏水在地板上流淌着,空气中散发的都是恶臭味儿,窗户大开着都没有减少一些味道,而我看着这些污水胃里一阵翻江倒海。奶奶已经打过电话让人来修却半个小时过去都没见来,我有些不耐烦了。这是门响了,我开门,一个中年男人站在门外满头是汗脸上通红通红的,原本整齐的冲锋衣敞开着怀抱着一股股冷风,而那男人却丝毫不见得有一点寒冷的感觉,依旧那么满脸通红。“抱歉啊,我来晚了,对不起啊。”那男人一口浓重的陕西口音,十分抱歉地对我说到。
进门他鞋都没换就直接跑到溢水的地方开始查看,低着头弯着腰动作十分熟练,奶奶倒了一杯水给他他也没接只是一直说着抱歉,因为他耽误了事情。检查了二十分钟他才慢慢地站起来,原来他的腿蹲麻了。“阿姨,不是你家下水道堵了,是一楼的堵住了要不咱到外面去把井盖儿打开,把里面的垃圾都清干净,以后短时内就不会再堵了。”他看着奶奶一口气说了好多话,我看见他的嘴唇都起了皮不只是干的还是被风吹的。
从下午三点一直忙活到到下午六点,整整三个小时那个男人没有喝一口水没有休息一下,他的身上沾满了污渍散发着恶臭让人不敢接近,但他自己却没有丝毫介意,仍然一直做着自己的事,不抬头不说话。他到最后也只是拿着毛巾擦了脸和手就离开了。虽然他离开了,但他在我心里却留下了浓墨重彩的一笔。
生活中,有许许多多的人都在为服务大众而默默付出着,也许你毫无察觉,可是所有人,所有社会中的不起眼的人都值得让人为之敬佩。这些值得我们敬佩的人无处不在。