我佩服的一个人作文
一头乌黑发亮的头发,一对炯炯有神的眼睛,还有一双修长的双手,这就是我最佩服的人――孙子文。
他和我一块学习钢琴三年了。
又是一个炎热的夏天,树叶耷拉着脑袋,一动不动;鸟儿藏在树叶深处,一声不吱;火红的太阳仿佛有一双无形的大手,给几乎所有的生物都按了静音键。只有蝉在“知了,知了”地叫着。叫得人们更是心里烦闷。
“休息!”钢琴老师的话音刚落,琴房的同学们就不约而同地长吁一口气。有的冲向卫生间,把头放在水龙头下一顿猛浇;有的拿起水壶,“咕嘟,咕嘟”一阵猛灌;还有人抓起扇子跑到琴房外的大树下,疯狂地扇着……我擦了擦汗,刚要出去透透气,一眼瞥见孙子文却仍在座位上一动不动。
我悄悄地走了过去。
他的背心已被汗水浸湿了一大片,额头上也渗出密密的汗珠,但他仍是出神地盯着琴谱。只见他一会儿眉头紧蹙;一会儿又舒展开来;一会儿表情凝重;一会儿又眉飞色舞。周围的一切仿佛早已不存在。突然,他仿佛顿悟了什么,修长的手指快速按向琴键。他一会儿微闭双眼,手指缓慢;一会儿又神采飞扬,双手在琴键上激烈地弹跳。他的琴声,时而悠扬,时而激烈,时而又如泣如诉。如一股清泉,从琴键上汩汩流出,飞出很远,甚至连蝉儿也突然噤声了。
一分钟,两分钟,十分钟过去了,他对旁边站着的我这个大活人却毫无察觉。
现在我终于明白他获得“钢琴王子”称号的原因了。
孙子文,是我的楷模;他专注的精神实在令我佩服。