太棒了,太棒了!我终于盼来这一天了,这一天你知道我盼了多久吗?十二个月,你知道这一天是什么日子,那我就告诉你吧,这一天是——除夕节。
我最喜欢放鞭炮,好了,我已经说漏嘴我喜欢除夕节的原因了,但是,我心里还是有一种乐滋滋的感觉,那种感觉很温暖,你知道那是什么感觉吗?那种感觉就是全家能聚在一起是一顿晚饭,这种感觉是世界上最幸福的一种感觉我们这里还有一个习俗,就是包饺子,这个大家很熟悉吧!我们早晨早早的起来,就到了奶奶家!我们到了奶奶家,我们先给爷爷奶奶拜个年,领个压岁钱,奶奶就在那一包一个个像元宝似的包子,我们包好了,放到锅里,看着滚烫的热水冒升起来的一个个小泡泡,一爆,那里面的热气闻起来好温暖,等饺子飘上来了就算熟了,把它捞上来咬一口,心理有种说不出的高兴。
过大年,放鞭炮,这鞭炮可是对男孩子既有趣又好玩的玩意,今年我买了非常多的鞭炮,乐的都不知道怎么放了!
其实,拜年才是过年意义最深的一件事情了,我们去了姥姥家、干爸家、大爷爷家里……,拜年,还要领压岁钱,压岁钱的意义就是春节拜年时,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。有100。200。600和1000。
今年的寒假我可真高兴!我喜欢过年!