雨后阳光作文
雨声渐渐停了,窗帘后隐隐地透进缕缕清光。推开窗户一看,啊!太阳出来了,绿光、金光相辉映,满眼的晶莹。土地的清香似轻纱一层叠一层,风扭着袅娜的身子穿过轻纱拂到我的脸上。雨后的阳光多瑰丽、妩媚,我不禁想起“阳光总在风雨后”来。
是的,人生好比一场风雨,心灵在风雨中摇坠,被无情地冲洗、蹂躏,尔后,一道雨后的阳光才来抚慰受伤的心灵。众人皆知,韩愈是一代文学宗师,他的文学作品是熠熠生辉的。《马说》尤值得称颂,可是,他是遭受了怎样的风雨,才迎来这缕耀眼阳光的呢?三岁时韩愈先后失去了双亲,11岁时,兄长韩会因贬而客死他乡。从此他跟着嫂子定居宣州,过着清贫的生活。这一连串的打击,激发了他的斗志,从此挑灯夜读。然而这些仅是暴风雨的前奏,19岁那年,满腹经纶的他满怀信心地参加科举考试,却连续三次名落孙山。在苦闷彷徨中徘徊了六年,他第四次才中了一个进士。不知是老天不怜悯他还是特意要磨练他,连续三年的吏部考试又三次失败,最后怀着沉痛的心情返乡。
一场风雨打击了一位伟人,又是这场风雨成就了一位伟人。如果没有这场风雨,韩愈可能只是一个平庸的人,因为综观历史:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明厥有《国语》;孙子膑脚《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》,《诗》三百大抵圣贤发愤之所为作也。
人生就是该有风雨,只有风雨后的阳光才是真正的阳光。如果雨前有阳光的话,那么这样的阳光会是飘忽不定的,稍稍几片乌云就会把它完全遮住。雨后的阳光是冲破了重重的厚云奋力射出来的,它使天地明亮,草木欣欣向荣,又岂会害怕乌云的到来呢?惟有雨后的阳光才能创造出这个明媚的、蓬勃的世界。
相信吧,当你处在风吹雨打之时,请怀一颗坚定不移的心,因为太阳终会破云而出,她最终属于充满信心搏击风雨的你。