妈妈生日作文
妈妈的生日快到了。我本来想用稿费买件礼物送给妈妈。可妈妈说她更喜欢我亲手做的礼物。这可难坏我了!除了贺卡,我还能制做什么呢?左思右想,我决定为妈妈做一个生日蛋糕。
我兴高采烈地跑进厨房,请姐姐教我。姐姐笑眯眯地为我准备好了材料:鸡蛋、白糖、水、油、面粉和酵母。然后拿来一个笔记本,让我按照上面写的步骤做。
第一步是把适量的水和油混合在一起。我紧握油瓶,一滴一滴地往碗里倒,生怕倒多了不好收拾。“再倒点,再倒点,干嘛那么小气呢?”姐姐笑我。然后,我拿起搅拌器在碗里转了一圈又一圈,直到液体变成了乳白色。
第二步着是过滤面粉。我把过滤网架在一个大碗上,将面粉倒进去筛。可面粉堆积在过滤网上就是不下去。这时姐姐教我用手轻轻拍过滤网,于是面粉很快都滤进碗里了。
做完这些,到了最难的第三步:打蛋。为了使蛋糕更松软,要把蛋清和蛋黄分开搅拌发酵。第一次用力太猛,蛋清和蛋黄一股脑儿砸出来,中间还夹着两小块蛋壳。“啊哦!”从滑溜溜蛋清里弄出碎蛋壳来可费了一番功夫!第二次我接受教训,轻轻磕,却又太轻了,蛋壳开口不够大,结果把蛋黄弄破了,混到蛋清里。我把汗都急出来了!但却逐渐琢磨出了用力的技巧。接下来就越来越顺利。
现在到了最关键的第四步:发酵。如果发酵不成,则将前功尽弃。我预先出了一把冷汗!把面粉倒进装蛋黄的碗里,搅拌到没有疙瘩为止,然后把白糖粉倒入调好的水和油中搅拌均匀。再倒入蛋清中用搅拌器搅,直到发酵。我的手都搅软了。蛋清发酵完再搅蛋黄,搅到最后我连按钮都快摁不住了。
终于到了最后一步 — 烘烤。把混合好的浓稠液体倒进烤盘。放进烤箱,设定好时间。等待……
我忐忑不安地守在一旁。不知过了多久,“叮叮……”时间到了。我揪着心紧盯着姐姐慢慢地从烤出烤盘—“哇—成功了耶!”我欢呼着跳起来!
当我端着金黄松软香气扑鼻的蛋糕给妈妈时,妈妈笑了,笑得很开心,很幸福。当然了,我也笑了,笑得很满足。
亲爱的妈妈,祝您生日快乐!